首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

实践体验成暑期作业“主流” 学校吁请家长大胆放手

2019-07-05 08:32图文来源:南京日报

教育部近日下发通知,要求学校调控暑假作业量,严禁布置要求家长完成或要家长代劳的作业。“禁令”之下,今年的暑期作业情况如何?

实践体验成暑期作业“主流”

学校吁请家长大胆放手,相信孩子能独立完成 

南报网讯 (记者 钱红艳) 教育部近日下发通知,要求学校调控暑假作业量,严禁布置要求家长完成或要家长代劳的作业。“禁令”之下,今年的暑期作业情况如何?记者了解到,目前我市绝大多数小学暑假作业都不再以抄写为主,取而代之的是各类丰富多彩的作业。学校表示,这些作业凭孩子的能力都能完成,不需要家长代劳。

记者了解到,各校暑假作业包括实践类、学科类、锻炼类、阅读类等多种类型。其中实践类作业主要是红领巾寻访活动、各类参观体验活动等,学科类作业则是语数外老师布置的相关作业,阅读类、锻炼类作业要求孩子每天留出一定时间进行阅读和体育锻炼。

中山小学副校长李万青说,即使是学科类的作业,也不是枯燥的抄抄写写。“比如,让孩子们做一个醋泡蛋的实验,每天写观察日记;在群里临时发布一个作文题,给孩子们限定时间,锻炼他们的写作能力;为了让学生对即将使用的统编版教材有所了解,还安排他们每天阅读教材,进行阅读打卡。”李万青说,“形式多样的作业能让孩子们觉得有新鲜感,不枯燥。” 

游府西街小学五年级的徐同学告诉记者,这个暑假,学校布置的作业类型很丰富,包括参加科技发明活动、参观博物馆、阅读指定书目、看原版英文电影等。“这些作业中最有意思的是参观博物馆活动,我特别想去科举博物馆或者大报恩寺博物馆。” 

记者了解到,参观博物馆活动是秦淮区中小学统一布置的暑假作业。学校鼓励孩子们通过实地参观、实践、体验,了解感受学习秦淮优秀传统文化。在完成实地体验学习后,可以完成一篇游记、一份小报或者提交一件文化创意作品。

教育部通知指出,暑假期间,学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,由学科组、年级组集体研究布置学生暑假作业。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。 

对此,不少家长感慨,虽然各学校布置的暑期作业量并不大,而且品种丰富,但是要做到家长不代劳还有难度,“比如假日小队活动、做小报等暑假作业,免不了还是要家长代劳。孩子自己怎么完成?” 

而多名资深教师则认为,其实学校布置的所有作业,孩子们都能独立完成,家长们应该放手让孩子多尝试多体验,不要包办。 

“一些实践性的作业并不是孩子不能完成,有的家长过分追求暑假作业的‘结果’一定要多优秀,忽略了让孩子独立完成的重要性。其实只要是孩子自己完成的作业,学校老师都认可而且会进行鼓励。”李万青说。 

还有校长坦言,学校不会向家长布置硬性作业,但对于有些实践性、探究性作业,家长的指导对孩子的成长也非常重要。

作者:钱红艳责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频