首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

让设备“开口说话” 南京召开“企业上云”推进会

2019-07-05 08:09图文来源:南京日报

在国务院推动互联网+先进制造业,落实高质量发展的大背景下,7月4日,南京市“企业上云”推进会暨江苏省工业互联网区县行(南京站)活动在我市举行。

我市召开“企业上云”推进会

利用工业互联网,让设备“开口说话”  

南报网讯 在国务院推动互联网+先进制造业,落实高质量发展的大背景下,7月4日,南京市“企业上云”推进会暨江苏省工业互联网区县行(南京站)活动在我市举行,省市区工信部门分管领导、省市两化融合重点企业负责人、行业专家代表共300余人参加了活动,不少企业分享了“工业上云”的宝贵经验。

企业数字化转型呈现六大模式

江西铜业——中国最大的铜、硫化工、稀有贵金属生产基地。以前,该公司主要工序劳动强度大、效率低,产品合格率低,生产数据无法有效采集和分析。基于汉云工业互联网平台,应用了机器人集群替代人工,大幅降低了劳动强度。原来要两个班次、12小时才能完成的工作任务,改造后8小时就能自动完成;产品质量由全靠工人经验改进到不良品率不到3%;改造前需50个熟练工人轮班才能满足生产所需,改造后由于自动化的全面升级,2人监控即可完成,每年节省成本600万元。 

这就是“工业上云”的威力。两化融合服务创新联盟秘书长周剑说,当前,全球正处于工业经济向数字经济加速转型过渡的大变革时代,数据成为驱动经济社会发展的新生产要素,“制造业与互联网深度融合的工业互联网成为制造业创新发展的核心关键。” 

徐工信息工业互联网事业部副总经理黄凯认为,数字化转型的潮流,呈现出两大方向、六大模式:一个方向是以数字驱动,达成企业资源效率优化,主要有精益模式、协同模式、绿色模式等,着重于资产性能优化、智能供应链和能耗节约、性能降低;另一大方向是通过智能互联,达成商业模式的创新,包括产品服务化、个性化定制生产、预测性维护等。而工业互联网成为企业数字化转型的最重要抓手。 

从自身“痛点”切入工业互联网转型

工业生产流程繁杂,企业如何“上云”效果最好,是不少管理者头痛的问题。

专家建议,企业应从“找问题”入手,寻找“上云”的最佳路径。比如,在设备层面,为什么会出现电流异常?该如何调整?在产线上,为什么质量不稳定?问题出在哪?放大到整个企业,为何资源配置失衡?该如何优化配置?

“设备就像小孩子,‘生病’了却不会说话,以往只能依靠工程师或检修工人‘盲诊’,效率低下。工业互联网可以让设备‘开口说话’,变得更加‘聪明’”。黄凯介绍,通过机器视觉、自我监督学习和多智能体学习,可以让机器具备自我学习能力;基于5G、深度学习、图像识别、语音识别等技术,可以实现设备的无人操控;而融合大数据、云计算技术,可以把各自孤立的机器协同起来,实现感知、识别、决策、执行于一体的机群协同。 

选择合适的工业互联网平台

那么,企业如何选择适合自身的工业互联网平台呢?与会专家大多认为,对工业企业来说,最好选择既懂软件又懂硬件,既清楚大规模工业制造流程,又有丰富的软件设计开发能力的工业云平台开发企业。 

作为从全国工程机械龙头徐工集团中孵化而出的信息化企业,徐工信息在全国各地已经有了大量成功案例。例如作为世界500强的中国铁建集团,曾面临设备闲置率高、内部设备协同无法实现、设备维修保养与项目需求不对称、设备备件储备与实际需求不匹配等“痛点”。 

“徐工信息基于自身开发的汉云工业互联网平台,为中国铁建研发了四大工业APP,大幅提高了设备综合复用率,如盾构机使用率从29.6%提高到40.9%,道路机械从58.6%提高到73.8%,提梁机从41.5%提高到63.2%。对建筑施工行业来说,设备的综合复用率每提升10%,带来的增值将是其单位时间创造价值的1.2—1.5倍。”黄凯说。

本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部