首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

艺术与商业邂逅 “碰撞”出精彩文化之旅

2019-07-05 07:31图文来源:南京日报

到商场能做什么?除了购物、吃饭,如今还能欣赏到独具特色的高雅艺术展示,能买到风格多样的文创产品,或者是拍照分享网红打卡地的独特魅力。

20190705B04_pdf

点击上图查看《风雅秦淮》·文创 专版

艺术馆、文创中心纷纷进驻商场

艺术与商业邂逅

“碰撞”出精彩文化之旅  

res19_attpic_brief

新街口德基美术馆。 冯芃摄

美丽艺术品吸引逛商场的顾客。冯芃摄

新界8拾8文创街区。冯兴摄

如今商场里这样的个性文创小店越来越多。 冯芃摄

南报网讯 (记者 冯兴)到商场能做什么?除了购物、吃饭,如今还能欣赏到独具特色的高雅艺术展示,能买到风格多样的文创产品,或者是拍照分享网红打卡地的独特魅力。随着越来越多的艺术馆、文创中心走进核心商圈,意外邂逅“碰撞”出的精彩文化之旅,给市民及游客带来完全不同的消费体验。

独特美术馆“大隐于市”

德基美术馆位于德基广场二期8楼,开馆刚刚1年多,是经江苏省文旅厅批准的非营利性美术馆,依托南京一脉相传的历史积淀和丰富浓厚的文化底蕴,在全球化语境中,立足本土,面向世界,以开放的姿态和前沿的视野,探索着美术馆的新模式。

该馆相关负责人对记者说:“德基商场一直以来推崇‘精彩生活’。精彩生活应该是包括万象的,始终抱着开放的态度在做展览的这个美术馆,为整个商场赋能新的业态,也提高了‘精彩’的内容。” 

商场里进驻电影院已经司空见惯,而美术馆开进商场也是商业模式探索的新方向。在德基美术馆旁边,还有一个新星星美术馆,常年展览获得新星星艺术奖的青年艺术家的作品,为全国各地优秀的青年艺术家提供展示自己作品的平台,一些新锐、独具特色的作品得到了不少年轻人的青睐。 

开业以来,德基美术馆定期面向公众开展学术讲座、公共教育、主题沙龙等系列活动,培养公众艺术欣赏能力,也发挥着美术馆的公共艺术教育职能。在很多人看来,这座位于闹市区商场里的美术馆,颇有一种“大隐于市”的哲学意味。 

商圈特色艺术馆成网红打卡地

相对于大隐于市的正规艺术馆,“音乐星空艺术馆”就是一个完全商业运作的文创空间,而这类设在热闹商圈的特色小馆更容易蹿红、吸睛、带流量。 

最近,抖音上一组在光影多变,或迷幻或绚丽的空间背景下拍摄的小视频走红,点击率很高并不断被翻拍。这个吸引了众多网友慕名甚至从外地来打卡的网红打卡地,就是位于南京新街口大洋百货后面的音乐星空艺术馆。如果赶上节假日,进去还需要排长队。市民王菁去“参观”的时候就排了快一个小时。事实上,这个艺术馆里面并不展示任何作品,所谓的参观就是拍照,拍轻颜美照(一款可以美颜的拍照APP)或者拍抖音同款。王菁笑着说:“这里更像是风格多样的影棚。每个展厅都有主题和特色,魔幻风、迷离风、可爱风、镭射风……总有一款适合拍照达人。” 

与之相似的还有位于河西的金奥国际购物中心4楼天空艺术馆和木雕艺术馆,虽然空间不大,却可以免费打卡。同时,购物中心内的不少雕塑,也都出自名家之手,让整个商场充满了艺术范儿。商场里有个看起来是咖啡店+书店的区域,其实是个艺术爱好者的集散地,每个月都有书法、乐器、戏剧、艺术赏析等不同主题的交流活动,只要提前在相关公众号报名就可以参与。 

文创空间带来全新消费体验

“很多人觉得艺术和商场没有关系,但其实两者结合可以产生意想不到的商业价值。”业内专家认为,最近几年南京商业地产发展速度非常快,但同质化的现象比较突出。“用艺术品来克服消费者对购物中心的审美疲劳,既能突破艺术‘被仰望’的格局,又让顾客在购物休闲时不乏味。”选择与艺术进行紧密合作的商业体负责人认为,购物中心和艺术互动结合起来,既可以丰富商业空间的视觉感受,也可以为大众带来完全不同的消费体验。 

事实上,在实体与电商并驾齐驱的时下,实体商业很需要借助文化的力量来寻求与公众的共鸣,而没有文化内核的商业很难长期立足于某一区域。近年来,一线城市中艺术主题业态在购物中心占比不断上升,成为购物中心吸引客流的特色之一。业内人士认为,虽然在南京,艺术业态的绝对占比还比较低,但是相对增速迅猛,正处于快速发展期。像光年公园、新界8拾8、耘集等开在商场里的诸多文创空间,特色各异,都给人们带来了新鲜体验,成为令人流连忘返的地方。 

位于河西金鹰世界的光年公园,设在商场的4层和5层,是南京第一座以“漫生活和精致生活”为主题的女性街区,将美轮美奂的环境、引人入胜的主题和文化元素的穿插,让顾客感觉“在里面的一分钟相当于世界的一光年”。家住水西门大街的吴女士告诉记者,儿子每周都在楼上一家机构学习吉他,等儿子的时间她就会待在光年公园,看看油画、漆艺、木雕、创意文具等小玩意,感觉很不错。 

位于珠江路新世界百货的新界8拾8文创街区则显得跳脱一些,开业初期就喊出了要做传统百货创新的“惊堂木”的口号。这个街区定位为年轻人的“潮爆街区”,瞄准18—35岁的目标人群。街区充满着有趣好玩的东西,人们可以在这里猎奇、消遣、休息。相比其他艺术街区,它的特色在于以探秘为主题的各种奇思妙想——一叠异地恋的车票,一件前任送的手工制品,一只夹在书页中多年的蝴蝶标本,都能勾起满满的回忆。在这里,更多人不是拍照打卡,而是发现惊喜、品读回忆。 

艺术与商业“琴瑟和鸣”才能激发潜力

如今,南京的艺术与商业结合的形式多样,但要形成彼此赋能的双赢局面还言之过早。

事实上,比德基美术馆更早在南京的商场里开设的艺术馆,是于2016年投入使用的同曦艺术馆。该馆位于江宁区瑞都购物广场内,占了3层楼,室内总建筑面积1万多平方米,定位于“集中展示文化艺术的公共空间”,五楼定位为江苏最高端书画商场,设有20多个书画专柜;六楼是展览区域,共设有9个展览厅和10个展示区;七楼则定位为艺术大家个展专区。但结果证明,至少当时当地的商场并不具备如此大的艺术消费群体,而转型后,这里倒是在青少年艺术培训市场上探索出了新路子。 

一年多前,新街口的新百商厦也曾推出文创大街,但很快就销声匿迹。项目负责人告诉记者,3000万元的投入,换来了七字教训:小众、低频、不刚需。记者在采访中发现,这三个痛点,也正是目前商业艺术区域存在的主要问题。这就意味着,虽然投到商业与艺术融合中的资本和项目越来越多,但能否有长足的发展还很难说。 

业内人士认为,消费者的消费,正在从以获得有形商品为目的转变为享受值得回味的生活体验。德基美术馆相关负责人介绍,未来几年里,除了美术馆,还将陆续有主题化的艺术书店、博物馆、咖啡馆和画廊等多种形态的艺术板块逐步开放,这些板块之间将充分形成一个良性的互动,打造艺术化的商业综合体。只有在各种艺术氛围中真正提升消费者的体验感,艺术与商业的融合才能真正“琴瑟和鸣”,这或许还需要一个过程,毕竟,对于商业中心的艺术空间来说,形式好搭建,丰富的内容、让消费者喜爱的运营才是关键。

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]