首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

杨国强:机器人建房子不是梦,是一定会实现的伟大事业

2019-07-05 07:03图文来源:碧桂园

7月1日,在碧桂园总部三期的工地上,十来款不同功能的建筑机器人样机正在进行不同工序的施工展示,引发参观者啧啧称奇。“用机器人建房子不是梦,是一定会实现的伟大事业。”谈及机器人事业,杨国强希望通过标准化的管理和科学细致的谋划,让机器人来提高生产力。

建筑工人出身的杨国强能够深刻体会到工地施工的辛苦,“尤其现在这个天气,你在地盘上,就是站在那里什么也不做都很热,所以越来越少人愿意做这个。”他一直都希望工地上繁重重复的劳动由机器人来完成。

安全和质量是我们发展的基石和生命线。”杨国强认为,机器人建房子既能保证安全和质量,也能极大地提升劳动生产力。

在碧桂园总部三期所展示的机器人样机中,面对以往需要两三个人才能搬起来的墙板,墙板安装机器人举重若轻地搬起,又轻盈地放置,按序安装;室内喷涂机器人来回喷刷墙面,再也不怕油漆可能对呼吸系统造成伤害;传统的地面整平需要大量人工配合反复测量、刮平,而地面整平机器人通过激光实时测量、自动推平,能够实现混凝土地面的高精度整平。

2

杨国强说,纵观全世界机器人的发展历史和今天的技术,用机器人建房子已经具备条件,“难就难在让机器人像人一样,能够清楚地知道自己要如何完成好一项工作,我们有很多优秀的人才正在不断研发,让建筑机器人能够完美地在工地上使用。”

他说,汽车的生产,90%的工作量都能由机器人完成,喷漆、焊接等都是流水线作业,但工地上的情况要复杂得多。“所以从设计画图开始就要把数据存在机器人的大脑里,要将所有的内容都考虑得很细,包括平面构造、材料放置、现场管理的所有细节,什么时间进入多少机器人,什么时间提供材料,都要有很细致的施工流程策划。”

为此,今年以来,杨国强就要求公司从各个层面推进标准化、数据化管理。“我们应该是一家高科技企业,我们现在有农业公司、碧优选、机器人餐厅、建筑机器人等,这是我们未来竞争力的期望所在。”杨国强坚定地表示,机器人建房不是梦,是一定会实现的伟大事业。

“改革开放以来,所有人都希望住得更好,有更美好的生活,这样的追求永不止步,对我们来说,最重要的就是提高自己的竞争力,如果我们做所有的事情都做到最棒,竞争力最强,我们就有机会。”他要求员工,对任何事情都要有思考,认真推敲所有的细节。

管理会议之前,杨国强还在和同事们讨论地砖铺设的问题。“很多人都希望自己的房子是喜欢的颜色,其实我们材料室的地砖很丰富,即便用60*60的地砖铺成菱形,都有很多种铺法。”他表示,多样的品类可以让更多人选择自己喜欢的铺贴方式。

据了解,碧桂园正在不断丰富、更新各类建筑材料的材质、款式,让项目有更多选择。截至目前,在材料库中,室内铺贴材料累计增加到101款,共158种不同规格,其中,仅抛釉砖就新增了36款。近期,碧桂园还引入了新型实木复合地板,产品更耐磨、更环保。

杨国强说,公司提出行稳致远,期待所有人都重视起来,保证好安全质量,对生命负责,做好完美交楼,对业主讲信誉。

3

路遥知马力,管理是根本。“提升全周期综合竞争力”是碧桂园今年度管理会议的高频词,对此,莫斌多次提出,要一切以项目为中心。如今,集团给予项目总对区域的反向考核权,正是希望做到责任、权力、利益相结合,为项目一线赋能。

为了真正服务好区域和项目,让项目面向市场和客户创造价值,碧桂园同步进行组织结构优化调整,持续推进权责下放、精简业务流程及加强内部人才培养。据了解,集团总部13个中心原有的68个部门已精简至37个部门。

6月24日,碧桂园“智酷论坛”正式上线,莫斌亲自发帖鼓励员工讲真话,一小时内,回帖量就达到了近400条。“智酷论坛要讲真话、真匿名、真重视、真解决。希望大家畅所欲言,为公司的发展建言献策,对于普遍性问题和个别性问题,我们都要拿出解决方案。”莫斌说。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]