首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

法官助理当主持 雨花“网格法庭”每周两次社区开庭

2019-07-04 17:45图文来源:南报网

法官助理当主持 网格员参与调解

雨花“网格法庭”每周两次社区开庭

南报网讯(通讯员 彭欣 记者 于洁尘)市政法委、市法院相关领导、雨花台区及各街道主要负责人今天上午聚集一堂,为一个社区“网格巡回法庭”揭牌。雨花台区的这一创新网格化社会治理机制的新模式,得到了相关部门的高度认可,并作为典型在全区范围内推广。 

雨花台区板桥街道孙家社区是一个涉农社区,辖区内还有一处民工市场,外来人口长期保持在七八千人的规模。处于转型发展过渡期的该社区,社会矛盾较为突出。 

社区党委结合网格化社会治理工作,成立了“网格民情坊”。与此同时,在区创新网格化社会治理机制领导小组和区委政法委的指导下,社区携手雨花台区人民法院及区司法局,共建成立了“网格巡回法庭”、“网格法律服务驿站”及“网格法学堂”,形成了“一体三翼”的网格化社会治理方案,筑牢社区稳定根基。 

针对板桥人民法庭面临案件类型多、数量大、群体性案件激增、人案矛盾突出等问题,社区依托网格员、网格党员及党员调解员入户走访,对各类矛盾纠纷进行先期排查,并选址孙家社区服务中心成立了社区“网格巡回法庭”。 

目前,法庭每周三全天、周五上午由法官或法官助理主持开展日常审判工作,安排谈话、调解、质证、庭审等,网格员则协同参与诉前调解,使得争议不大的简易纠纷,在巡回法庭亲民的氛围中得到化解。 

“网格”真正发挥了作用。目前,社区网格员在日常信息采集及网格巡查中,会第一时间排查发现矛盾纠纷,并提前介入调解,助力打造“无讼社区”。对需要走法律途径的居民,则线下先行登记受理,并实时上传启动“线上立案”。 

社区网格负责人李鹏程介绍,配合“网格巡回法庭”,社区的网格员已形成了“矛盾发现、介入梳理、多方调解、庭前谈话、开庭审理、跟踪回访、案例普法”的网聚民情“七步走”工作法,促进了社区的和谐稳定。

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频