首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

电影暑期档开幕 国产片期待黑马

2019-07-04 16:16图文来源:新华报业网

进入7月,电影市场的暑期档正式拉开帷幕。据统计,春节档以后的票房、观影人次双降,截止到6月底,2019年上半年内地票房以311.09亿的成绩收官,稍低于2018年上半年320亿的同期成绩。于是,体量巨大的暑期档成了市场期盼已久的救命稻草。

暑期档是强片必争之地

按照往年惯例,暑期档是国产强片的兵家必争之地。有信心有实力的影片可以在这个好莱坞大片竞争较少的时间段里,更充分地挖掘出票房潜力——2017年的《战狼Ⅱ》、2018年的《我不是药神》都是在7月、8月大放异彩。灯塔数据显示,2018年的暑期档票房达到了162.04亿,占据全年总票房的近30%。

猫眼专业版显示,在即将到来的2019年暑期共计有90多部影片上映,这一数目相比2018年出现了明显的缩水。

对此,影院有着不同的声音。多部进口片加入混战,有望带来更多观众的热情,盘活市场,甚至可以激发国产片的竞争意识,也有人认为,进口片只能当作市场的调节与补充。暑期档还是更加期待国产片能杀出一些黑马来。

《蜘蛛侠》等多部进口片到来

在今年首先“杀”出来的就是《蜘蛛侠:英雄远征》,从目前情况来看,上映6天超8亿票房,且在短期内可以“称霸”,该片票房过10亿绝对没有问题。7月开始,《爱宠大机密2》卖相颇佳。《狮子王》《速度与激情:特别行动》以及昆汀《好莱坞往事》如果能够同步上映,会成为大热。日本动画《机动战士高达NT》和印度电影《宝莱坞机器人2.0》等片也有一定的实力。今年的暑期档以开放之姿迎接多部进口片的到来。

其中定档且成为7月淘票票用户最想看的电影就是7月5日上映的《爱宠大机密2》,该片曾在2016年席卷动画电影票房,续作上月在美国上映后,目前豆瓣评分7.4分,IMDb6.6分,口碑还是不错的。《爱宠大机密2》延续上部作品中备受欢迎的“宠物”角色,小狗麦克、兔子小白,还有肥猫冰冰等依然欢乐登场。这次的故事不再聚焦于“家养宠物”和“流浪动物”的关系上,而是分为三条故事线:麦克“下乡”磨练意志和勇气,小白化身超级英雄拯救马戏团的白虎,贵宾犬啾啾勇闯神秘猫屋。三个小故事最终汇成一体,串联成一部冒险、励志、欢乐、温情的影片。值得一提的是,包括陈佩斯、冯小刚等,都有献声给这部电影。

7月12日上映的《狮子王》面对的是体量较小的《素人特工》《机动战士高达NT》《宝莱坞机器人2.0》《命运之夜——天之杯2》等同期对手。作为迪士尼最著名的IP之一,CG版《狮子王》还是很有底气的。

国产电影在变数中期待黑马

虽然很多人对今年暑期市场抱悲观态度,但惊喜总是在不经意间。去年7月出现了30亿级的《我不是药神》和20亿级的《西虹市首富》,市场体量足够,就看谁能脱颖而出了。

原头号种子选手《八佰》撤出后,暑期档处于第一梯队的国产片还有《上海堡垒》《小Q》《银河补习班》《扫毒2》《刀背藏身》《素人特工》《未来机器城》《九龙不败》等几部国产片也都各具特色,说不定它们中间会诞生黑马。

《扫毒2》由刘德华、古天乐主演,邱礼涛执导。浓郁的港片味道是暑假不可或缺的。而《上海堡垒》则是因为其科幻题材再次被寄予厚望,鹿晗和舒淇的组合成为不少观众的观影理由。

7月18日,《银河补习班》上映。从内容上来说,《银河补习班》是邓超和俞白眉合作导演的第三部电影,《分手大师》和《恶棍天使》虽然口碑不佳,但都拿到了6亿+的票房。不走恶搞喜剧路线的《银河补习班》在目前的路演中观众口碑不错。

8月1日上映的《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事源于“大连7·16大火”真实事件。导演陈国辉说,这个故事最感动他的是每个消防员,以及每个消防员背后的家庭。所以一听到这个故事之后,立马选择要拍。题材和剧情都使得该片受到格外的关注。

和前两部一样可以引爆观众泪腺的莫过于导盲犬小Q,根据感动三亿亚洲读者的小说《再见了,可鲁》改编的电影《小Q》8月1日将登陆全国院线。电影《小Q》讲述了任达华饰演的天才糕点师李宝庭中年遭遇失明,几度封闭自我,直到导盲犬小Q的出现,慢慢走进了宝庭的生活中,与宝庭相守一生的动人故事。在之前的超前点映中,可谓看哭无数人,观众看到小Q与宝庭的生活细节,纷纷潸然落泪,影院内一阵阵起起伏伏的抽泣声。现场还出现了一包纸巾不够用,观众之间互借纸巾的奇妙观影互动。曾养过8条狗的梁咏琪对影片故事“感同身受”,认为导盲犬比宠物犬更自律也更辛苦,同时呼吁社会对导盲犬和盲人更多的爱和包容。任达华还曝料自己在首次观看《小Q》成片时,便用光了两包纸巾,“是小Q把宝庭从暗黑的一面带到光彩的一面,希望大家用心给导盲犬一点关爱,把爱发送给全世界”。

作者:李晓婕责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]