首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

榜样力量丨新时代工匠精神的代言人王南石:航天报国 初心不变

2019-07-04 12:13图文来源:南京日报微信

微信图片_20190704124055

南京有在各行各业呕心沥血的工匠,默默书写着他们平凡而又光辉的篇章。南京晨光集团的王南石就是其中一位。全国技术能手、国防科技工业技术能手、航天十大技能高手、航天技术能手、江苏省突出贡献高级技师,全国岗位学雷锋标兵……尽管荣誉无数,王南石却始终保持着一颗共产党员“航天报国”的初心。

2

南京晨光集团公司航天伺服机构总装测试部特级技师王南石(右)。南京日报全媒体记者 董家训摄▲

身着蓝色工作服、略显瘦削的王南石,讲起他的“瓷器活儿”总是滔滔不绝。“虽然每天都重复一样的操作,但绝不是流水线作业,要关注每一个细节。” 

1975年,18岁的王南石高中毕业后,下乡插队3年,后来考上当时的晨光机器厂技工学校。随后被分配到厂里做装配工。这一干就是一辈子。在岗位上坚守近40年,提到那些攻坚克难的岁月,王南石记忆犹新。有些零部件要一点点手工研磨,一天也就磨一个零部件,“那真的是铁杵磨成针的功夫。”王南石说。不过光能铁杵成针还不满足,他带领团队研发出了自动化研磨方案,大大提高了效率。 

几十年如一日,王南石一直奋斗在一线。“就儿子结婚的时候请过3天假。当然,也很愧对儿子,唯一陪儿子旅游过的地方就是中山陵。”王南石的同事笑着告诉记者:“虽然家里有各种事情,但他这么多年几乎没请过假。单位要求8点钟上班,王南石每天7点就到了。”可以说,王南石生命中的大部分时间都与车间为伴。 

其实,王南石也曾有机会离开一线,做管理。但不到一年时间,他就坐不住了,主动申请回到“前线”。在他看来,当工人一样会有成就感,关键是要做有价值的工人。 

几十年来,如切如磋,如琢如磨。尽管钻研出成果的瞬间令人兴奋,但工作的大部分时间需要耐住寂寞。“工作虽然有点枯燥,但琢磨时间长了就很有意思。”王南石说,生产出质量上乘的航天产品,非常开心。 

“当初进厂就想当个好工人,也没想到会有今天。从零开始,人生道路就这样一步步走过来了。”不善言谈的王南石笑着说。如今,无数荣誉加身,他依然波澜不惊。 

“想把技术传给更多人。”这是王南石最大的心愿。2010年被航天科工集团授予“首席技师”称号后,王南石担负起培养年轻技术骨干的责任,带头办了“技师工作站”。2015年“王南石技能大师工作室”正式挂牌。王南石把多年来积累的经验和心血编写成教材,毫无保留地传授给同事。先后培养出特级技师1名、高级技师2名、技师16名。桃李芬芳,他很欣慰。

内容来源:南京日报全媒体记者 梁悦

图片来源:南京日报全媒体记者 董家训

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部