首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这条“断头路”打通后 将成为仙林片区对外交通重要枢纽

2019-07-04 11:27图文来源:紫金山/金陵晚报

这条“断头路”打通后

将成为仙林片区对外交通重要枢纽

编者按

好好一条马路,走着走着就没有路了,不得不绕道而行……今后,在南京,这样的“断头路”将逐渐减少。2018年8月,南京正式发布《主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018-2020)》,明确要用3年时间,打通全市48条跨区断头路。目前进展如何?紫金山新闻客户端、金陵晚报将推出“打通南京‘断头路’”系列策划,探访多条正在推进的“断头路”,关注这些道路的打通将如何影响你我出行。

根据《三年行动计划》,紫金山记者看到了紫东地区备受大家关注的绕城公路徐庄互通建设项目。该项目连接紫气路和绕城公路,项目建成通车后,紫气路这条“断头路”就被打通了,开车过来的上班族和周边居民可直接从绕城公路驶向仙林,不用再绕行马群互通或东杨坊互通,大大缓解出行压力。

1

计划国庆前完成主体结构施工 今年年底完工通车

徐庄互通项目位于南京市玄武区,南起绕城公路规划徐庄立交位置,以互通形式与现状城市主干路紫气路相接,终点位于现状绕城公路与玄武大道互通匝道口位置,绕城公路主线全长1.66公里。采用A型单喇叭互通、支线上跨绕城公路形式,匝道采用跨线桥形式跨越主线,互通主线设计速度100km/h,互通匝道设计速度40km/h。紫金山记者在现场看到,虽然该工程才开工一个多月,但桥梁桩基及路基清表工作已经基本完成,目前桥梁下部结构及路床以下土方填筑工作正按原定计划推进。预计7月中下旬将进入桥梁上部结构及路面结构层施工。

“目前的现状是,因为青马立交是上仙林大道的唯一通道,所以交通长期拥堵;而由于进出仙林的立交只有东杨坊立交和马群枢纽,这两处交通压力也一直很大。”绕城公路徐庄互通建设工程指挥部指挥长夏明向紫金山记者介绍,紫气路打通后,玄武、栖霞两区的居民上绕城公路、进出主城以及去二桥、三桥,甚至去江宁都方便很多,不用从马群枢纽等绕行,而进入仙林大道除了青马立交,也多了一条通道,可以缓解仙林大道上绕城的压力,预计每天可以分担2万辆次的车流量。

“这项工程虽然今年才动工,但计划国庆前就能完成主体结构施工,今年年底完成交工验收并通车。”夏明说。

2

通车后将成为仙林片区对外交通转换的重要枢纽

在提及为何选择建设徐庄互通时,夏明介绍,根据《南京市栖霞区总体规划》,栖霞区规划形成“一带三核多组团”的产业结构,其中仙林副城现代服务中心为重要“一核”;同时,徐庄软件园是中国规模最大的软件产业园区,园区内部已入驻多家大型企业,提供了大量就业岗位,如紫气路周边的苏宁、途牛等企业,“紫气路周边企业密集,但它本身是一条‘断头路’,与绕城公路没有交叉,为了能够发挥它所处地理位置的优越性,将其打通与绕城公路相连,缓解周边上班族及附近居民进出软件园的压力。”夏明说。

夏明表示,徐庄互通由紫气路接入绕城公路,顺接仙林大道,建成后必将是仙林片区对外交通转换的重要枢纽。项目路的建设,是南京主城与仙林副城一体化发展的重要依托,其建设也将带动整个仙林地区的协调发展,推动片区功能与空间整合,带动沿线区域的协同发展,最终实现对南京城市发展目标的支撑和引导。

作者:黄楠责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]