梅雨季,足癣、痱子轮番上阵?皮肤护理有妙招,赶紧收藏

2019-07-04 09:42图文来源:金陵名医堂微信

空气闷热又多暴雨,加上蚊虫处于繁殖期,各种皮肤病就轮番上阵,让人苦不堪言……

面对这些夏季高发的皮肤病,我们究竟该怎么办?

晒出来的日光性皮炎

日光性皮炎是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症,表现为曝光部位出现境界清楚的红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑,自觉烧灼感或刺痛感。个别患者可伴发眼睑水肿等症状。

日晒面积广者,可引起全身不适症状,如发热、畏寒、头痛、乏力、恶心等。日晒还可加重原有皮肤症状,如系统性红斑狼疮、多形性日光疹及多种超敏反应性皮肤病。

小贴士

①严重光敏者应避免暴晒。外出时注意防护,如撑伞、戴宽边帽、穿长袖衣服。外出前30分钟涂遮光剂或防晒霜。

②上午10点到下午3点日光照射最强,尽量避免户外活动或减少活动时间。

③出现明显红肿,可选用外用溶液、洗剂以减轻红肿,严重时及时于正规医院就诊。

热出来的痱子

夏天痱子是较为常见的皮肤急性炎症。在高温闷热的环境中,出汗过多,汗液蒸发不畅,淤积在皮下就容易产生痱子。

痱子的分类

1红痱

红痱因汗液在表皮内稍深处溢出而成。

表现为多汗及摩擦部位出现针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。

2白痱

白痱因汗液在角质层内或角质层下溢出而成。

表现为针尖至针头大小的浅表性小水疱,壁极薄,微亮,无红晕,易破溃。

3脓痱

痱子顶端有针头大浅表性脓疱,脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。

小贴士

长了痱子,我们最常使用的方法就是抹痱子粉,但痱子粉很容易导致毛孔堵塞,反而会加重病情。那长了痱子该怎么办?

①双花浴

双花浴液指的是金银花和野菊花,它们都有清热解毒的功效。取金银花和野菊花各30克煎水,倒入浴缸中加入适量清水泡澡,一般洗泡5到10分钟即可。

②食盐水

洗澡之后,用纱布蘸取盐水,轻轻拍打在有痱子的地方,最后再用清水洗干净,每天一次,能缓解红、痒症状。

若是小孩身上长痱子,可用新鲜的苦瓜切成片擦拭患处,早晚各一次。

捂出来的足癣

夏天也是很多微生物的狂欢之节,如真菌。

适宜的温度、适宜的湿度,再遇上一个适宜的宿主,就可以在宿主皮肤上使劲的繁殖,壮大族群,真菌感染引起的足癣、花斑癣等癣病就席卷而来。

夏季闷热,脚出汗比较多,加之长期闷在鞋子里,局部不透气,而人的足底和趾间又没有皮脂腺,缺乏抑制皮肤丝状真菌的脂肪酸,因此足癣非常容易出现。

小贴士

①讲究个人卫生:勤洗脚、换袜子、换鞋子,鞋子穿得透气点。

②减少公用物品的使用:足癣具有传染性,因此,像拖鞋、洗脚盆、擦脚巾等物品最好是个人专用的。

【提示】

发现足癣一定要及时正规治疗,以免病情加重,也减少传染源。

虫咬性皮炎

这种一种昆虫叮咬而引起的炎性皮肤病。又称“丘疹性荨麻疹”,由节肢动物叮咬引起的外因性变态反应。

夏秋季好发,多见于暴露部位,植物繁盛的地方常见。居家环境中婴幼儿童好发。

典型皮损为绿豆或稍大淡红色丘疹,顶端常有水疱,搔抓后结痂或呈现风团、或引发感染,刺痛、灼疼,奇痒。皮损中心可见叮咬痕迹。

小贴士

出现前驱症状或风团样损害,轻者可外用洗剂止痒,避免搔抓,以防继发感染和局部淋巴结肿大。搔抓伴感染者应立即于正规医院处理。

过敏季节我们如何应对?

01定期清洁

空调和床上用品是关键。定期清洁空调过滤网,注意室内的通风,有助于减少尘螨和霉菌滋生;使用过程中,每隔半月,就可以把过滤网取下来冲洗干净。

有条件的话,还可以对积攒尘螨更多的空调外机进行清洗。

02内外补水

夏季不仅要多喝水,增加皮肤代谢能力,还要对皮肤多补水。夏季可用油分较少的啫喱状护肤品。肤质比较薄的人一定要缩短洗澡的时间。

沐浴的时间长、水温热,容易让肌肤皮脂膜失去天然的保护能力。

03保证充足的睡眠

夏天白昼较长,天气炎热,往往人睡眠时间短、睡眠质量差,这也会引起过敏症经久不愈。因此睡眠休息一样十分重要。

应保证充足的睡眠和必不可少的运动锻炼。

04控制室内湿度

尘螨易在室温高于21℃、湿度大于50%的环境中繁殖。因此,应尽量保持室内湿度在40%~45%之间。

作者:费寿涛 骆漠沙责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]