首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京经济技术开发区保障房项目仅用3天拿到批文!

2019-07-04 09:00图文来源:南京日报

保障房项目仅用3天拿到批文

南京经开区行政审批“全程代办”推动项目尽快落地 

南报网讯 你能想象吗?保障房投资建设项目在一整套代办服务机制支持之下,3天就拿到了批文;施工许可证最快1天就能拿到手;企业开办最快0.5天完成……南京经济技术开发区启动行政审批制度改革以来,一直以行动诠释着“服务也是生产力”。

“仅仅用了3天时间,跑了1个窗口,就完成了原来需要跑三四个部门、至少30个工作日才能办完的审批手续,而且还是跨南京经济技术开发区和栖霞区。”近日,南京鹏程房地产开发有限公司项目负责人刘女士拿着建设项目选址意见书、建设规划用地许可证等批复文件感叹道。 

南京鹏程房地产开发有限公司在南京经开区投资建设了红枫片区保障房项目。这么大体量的保障房项目3天办完批复手续,放在以前简直不可想象。“很多国内著名开发商都跟我们感叹,要是几年前,这样的项目至少要‘跑’几个月。”南京经开区行政审批局的一位工作人员说。 

变化源自我市推动的工程建设项目审批改革。作为全国改革试点城市,南京将审批流程划分为4个阶段,每个阶段实施“一家牵头、并联审批、限时办结”。“以前审批是‘串联审批’,也就是跑完一家再跑下一家。现在改为‘并联审批’,多项审批同时推进,建设单位一次性领取相关审批文件,时间和精力都极大节约了。”工作人员说。 

红枫保障房项目还有一个特殊性是跨两区。以往跨区项目必须跑完一区再跑另一区,企业需要在两区之间来回奔波,先后顺序还不能出错,往往弄得身心俱疲。这次两区行政审批部门打破区域限制、就近受理申请、数据网上流转,为企业节省了大把时间,成为工程建设项目审批“一城通办”的一次创新性尝试。 

“并联审批、一城通办、全程代办,在工程建设项目审批改革领域,南京开了全国先河,而南京经开区在改革中充当先锋,体现了‘新港速度’。”南京经开区行政审批局局长王青说,行政审批制度改革启动以来,经开区为企业办事的效率获得极大提高。以省“3550”改革为例,目前企业开办已实现最快0.5天完成,在行政审批制度改革、信用承诺制改革、“互联网+”政务服务改革、证照分离改革、容缺审批等一系列改革举措共同作用下,项目立项至施工许可平均审批时间为23天,最快的一个项目仅用17天。 

新港不仅有“速度”,还有“温度”。一次,一位主持人在经开区政务服务中心办理公司登记,享受到像“保姆”一样的服务:工作人员帮他填表、盖章,甚至连身份证复印件都剪好、贴好,这位主持人大发感慨,在电视节目上整整“夸”了3分钟。

“新港速度、新港温度,最后都代表着新港形象。南京经开区作为国家级开发区,服务也是生产力。唯有秉承精诚服务理念、营造精致服务环境、锤炼精英服务团队、提升精准服务品质来服务区内企业,才能让企业宾至如归,安安心心在开发区干事创业。”经开区行政审批局负责人说。 

去年下半年,南京现代粮食物流有限公司着手在龙潭进行现代粮食物流园二期扩建项目。“项目从立项到施工许可,程序、系统和需要申报的材料很多,以前‘跑’审批,错了、漏了哪一个都要重新再来。现在经开区推出‘全程代办’服务,项目之初就为我们编制报建流程、提供报建清单、随时咨询等代办服务,进件后1天就拿到了备案通知书,2天取得了施工许可。从立项到领取施工许可证总共才花了24天。”南粮集团资产部(前期报建)经理赵瑗说。 

经开区行政审批局2017年7月成立,同时成立了投资建设代办服务中心,在审批管理的同时,全面建立“提前指导、免费代办、批后回访”的代办工作机制,专人提供一对一全程代办服务,实现“一企一清单”“线上代办”“线下协调”,为项目落地提供坚实保障。“全程免费代办服务为企业办事提供了很大方便,提升了企业的获得感和满意度。”经开区行政审批局代办中心主任汪洋说。 

据介绍,自该中心成立以来,已代办建设项目239个,总投资逾508亿元,其中乐金化学电池六工厂、拜腾新能源汽车、蔚来汽车等市级重大项目8个,总投资达276.8亿元。 

“服务也是生产力”。南京经开区通过深化放管服改革,强力推进行政审批制度改革,为开发区主导产业转型升级、提质增效和新兴产业集聚注入了新生动力。截至5月底,经开区省市重大项目均按序时进度有序推进,新型显示、绿色智能汽车、生物医药三大主导产业实现两位数增长,一般公共预算收入提前完成过半任务,经济发展总体平稳向好,实现量质齐升。

本报记者 查金忠

本报通讯员 何晓进 熊抒抒

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]