增强“四力”锻造队伍,我们出发啦!

2019-07-04 07:37图文来源:紫金山新闻

增强“四力”锻造队伍,我们出发啦!

用清新文风讲述基层采访新故事,用鲜活事例展现乡村发展新成果......作为南京报业传媒集团“增强‘四力’,锻造队伍”基层采访实践行动的重要组成部分,7月2日紫金山新闻派出首批驻点记者来到江宁谷里,未来他们将蹲点调研,深入采访,用实际行动增强脚力、眼力、脑力、笔力,唱响主旋律,传播正能量。

1

95后姑娘郑楚豫是紫金山新闻此次派出的驻点记者。作为新闻行业的新人,为了做好此次驻点采访,她提前收集了很多谷里的相关资料。这次驻点采访使她对南京的乡村发展有了不一样的认识。“之前对南京的了解只局限于市里”郑楚豫说,来到谷里和这里的宣传工作者们沟通后才发现,原来南京的乡村发展已经远远超出自己的固有印象了。“这里的道路和市里一样宽敞整洁,很多当地的惠民政策也非常人性化。乡村也是有很多故事可以挖掘的。”

2

谷里街道富有山水及人文资源,区域内有牛首山、郑和墓、银杏湖风景区等众多风景名胜,并建有高标准1个工业集中区,区内基础配套设施齐全。谷里宣传办宣传干事尹兴超说,目前谷里街道在努力促进乡村振兴,这不仅仅局限于一个方面的发展,需要从人居环境、乡村经济等多个方面共同提升。“谷里街道现在在努力打造田园综合体,把之前的美丽乡村建设范围扩展到一大片区域。”尹兴超告诉记者,发展田园综合体,就是依托水八仙之类的农村产业、薰衣草花园之类的旅游产业的发展来提升乡村活力。于此同时,谷里街道也在银杏湖乐园、各类民宿等项目里拓展夜间活动,争取从多个渠道来提升乡村经济发展水平。

3

在谷里采访中

不仅仅要发展经济,打造舒适宜居的居住环境同样也同样重要。“我们也在注重整治人居环境。”尹兴超说,谷里街道计划将出台一项特别的考评制度,按月按季度对当地居民进行生活习惯的量化考核。并且还将对生活习惯良好的住户发放物质奖励,尹兴超说希望能用这样的制度,鼓励村民养成更有利于公共环境的生活习惯。同时街道目前也对垃圾处理系统进行改造升级。伴随着垃圾处理能力的提升,在不久的将来,谷里街道也将会变得更加干净整洁。

4

谷里街景

用双眼发掘鲜活故事、用双手记录改革新音,作为年轻的新闻工作者,小郑意识到最好的新闻在基层,只有拜人民为师,才能从泥土中挖掘出带温度的新闻。而四力不仅是新闻记者应该练好的基本功,也是大家需要长期苦练的真功夫,只有不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,才能让新闻作品有思想、有温度、有品质。

 

作者:李鑫芳 郑楚豫责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频