这3家在宁企业“质”取市长质量奖

2019-07-04 06:40图文来源:南京日报

7月3日,2019年全市质量工作会议召开。会议表彰了2018年度南京市市长质量奖获奖企业、个人及质量强市工作优秀区和标准化奖励项目。

管理创新“领先一步”,标准创新“领先一路”

3家在宁企业“质”取市长质量奖  

res03_attpic_brief

金陵饭店新大楼。金陵饭店供图

扫码关注“紫金山观察”,查看2018年度南京市市长质量奖名单

南报网讯 7月3日,2019年全市质量工作会议召开。会议表彰了2018年度南京市市长质量奖获奖企业、个人及质量强市工作优秀区和标准化奖励项目。 

其中,金陵饭店股份有限公司、苏交科集团股份有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司3家企业摘得南京市市长质量奖(组织),分别获50万元奖励。 

市长质量奖是南京市质量领域的最高荣誉。 

此次荣获南京市市长质量奖的3家企业,虽然分别属于不同的行业,但在服务质量、产品质量、管理质量等方面都各有各的“绝活”。 

金陵饭店:业绩36年保持全省第一,连锁遍布17省77市 

金陵饭店的经营业绩在江苏酒店业36年来保持第一;客房总数达上千间,为江苏省最大规模的五星级酒店综合体;金陵连锁酒店达147家,遍布全国17省77市,在管五星级酒店总数位居全国前列。

对此,很多人不免疑问:金陵连锁酒店数量如此之多、分布如此之广,如何确保其服务质量都能一样优质呢? 

“首先,我们在全国服务业率先创立了‘细意浓情’质量经营模式。”金陵饭店相关负责人介绍,“细意浓情”是指,细在精准,意在卓越,浓在超值,情在人文。 

在该经营模式统领之下,金陵饭店构建了多层级品牌体系,创立品牌营运、质量管理、市场营销、中央采供、食品研发等十大连锁系统;设立4000亩的金陵饭店专供有机食材基地,拓展了从餐桌到田间可溯源的生态餐饮供应链;推进数字化变革,金陵酒店采购网成为中国酒店业电子采购供应链示范样板。 

同时,公司实施“金陵优才”养成计划,推进员工职业发展规划,加强人才梯队建设和招才引智工作,实现了企业规模扩张与人才发展“双轨并进”。 

苏交科:港珠澳大桥主体工程质量的守护者

苏交科拥有69家子公司,在全球30多个地区设立分支机构、50多个国家开展项目,业务涉及公路、市政、水运、铁路、城市轨道等。 

苏交科十分重视质量管理创新,作为主要参编方编制了国内首个以卓越绩效评价标准为核心的《工程勘察设计行业组织质量管理体系分级认证要求和评价准则》,并作为行业首批试点单位,获得了工程勘察设计行业质量管理体系升级版AAA最高等级证书,实现了质量管理体系的提档升级。 

2010年,苏交科承接了港珠澳大桥主体工程质量控制任务。经过8年的坚守与付出,港珠澳大桥的质量安全得到了有效保障,主体工程试验检测中心成为国内率先取得CMA认证(计量认证)资格的工地试验室。 

“港珠澳大桥主体工程质量控制任务的顺利完成,成为苏交科辉煌业绩中里程碑式的明珠。”苏交科相关负责人介绍,为推动技术持续创新、强化核心竞争力,公司目前已形成以2个国家级实验室(在役长大桥梁安全与健康国家重点实验室、新型道路材料国家工程实验室)为核心,4个部级平台、15个省级技术创新平台、6个市级技术平台为支撑的平台群,成为行业内拥有技术创新平台最多的工程咨询企业。同时,苏交科拥有193项发明专利、703项授权专利、160多项软件著作权;成功打造了路面新材料、桥梁健康监测和钢结构领域三大专利群;2017年被国家知识产权局授予“国家知识产权示范企业”。 

埃斯顿:国内唯一!用机器人生产机器人 

埃斯顿主要从事智能装备自动化核心部件和工业机器人产品的研发、制造、销售和服务,目前不仅是国内高端智能装备自动化核心部件领军企业之一,也是中国为数不多的具有完全自主技术的机器人控制器、伺服系统、减速装置等机器人核心部件的国产品牌机器人企业。 

“公司以卓越绩效为引导,以工作质量和产品质量为核心,以信息化为纽带,以持续改进为基础,以客户满意为目标,构建了埃斯顿公司质量管理模式。”埃斯顿相关负责人介绍,公司将信息化纳入公司发展战略,以信息化为基础,将产品和管理有机结合起来,以信息化推动管理提升。目前,埃斯顿已全面实现自动化精益生产,建立了产销存智能追溯系统,带动了产品质量水平的提升,推动了降本节能。

埃斯顿坚持走完全自主技术研发的道路。公司及其下属各子公司均为高新技术企业,已建成国家企业博士后科研工作站1个,省企业技术中心1个、省工程技术中心3个、省重点实验室1个、省企业研究生工作站2个,拥有专利300多项、软件著作权100多项,单独及牵头起草的国家及行业标准10项。 

埃斯顿与德国博世力士乐合作建立的机器人自动化生产智能工厂,是目前国内唯一真正意义上的“用机器人生产机器人”的生产线,并获得工信部中德智能制造合作试点示范项目认证。该智能工厂拥有完全自主核心技术,在品质控制、工艺控制、质量控制包括测试、成本、效率等多方面都得到快速提升,使得国产机器人的工程化和产业化水平迈上新的台阶,赶超国际先进水平。 

埃斯顿还积极探索国际化发展战略。目前,埃斯顿在全球拥有7家海外分支机构,业务遍及60多个国家和地区,在品牌和技术上初步完成国际化布局。

“此次荣获南京市市长质量奖,进一步坚定了我们的信心,鼓舞了我们的士气。未来,埃斯顿将立足于自主核心技术,不断追求卓越。”埃斯顿相关负责人说。 

11年间19家企业获市长质量奖

市长质量奖不仅是南京质量领域的最高奖项,也是一个具有蓬勃生命力的奖项。 

为表彰南京市在质量管理方面取得卓越成效的组织,进一步提升全市产品、服务和经营质量,促进全市产业转型升级,增强经济社会发展质量优势,早在2008年,市政府就决定增设南京市市长质量奖,并于2009年评选出第一家市长质量奖获奖单位。 

2014年,市政府调整了市长质量奖的奖项设置和评价标准,参照中国质量奖评定标准,制定了《南京市市长质量奖评定管理办法》和相应的评定标准细则,每年评定市长质量奖获奖组织和个人各不超过3个,市长质量奖提名奖组织和个人各不超过5个。每年市政府拿出200万元对获得市长质量奖及提名奖的组织进行奖励,鼓励更多的组织和个人积极参与。 

经过多年的培育和发展,截至今年,已有19家企业获得南京市市长质量奖(组织),24家企业获得南京市市长质量奖(组织)提名奖;11人获南京市市长质量奖(个人),20人获南京市市长质量奖(个人)提名奖。 

南京拥有了一批质量领域标杆企业。其中,金陵饭店股份有限公司、中国电子科技集团公司第十四研究所、江苏奥赛康药业股份有限公司荣获“中国质量奖提名奖”;南京国电南自电网自动化有限公司、江苏奥赛康药业股份有限公司、江苏龙蟠科技股份有限公司、南京先声东元制药有限公司4家企业则荣获“江苏省质量奖”。 

打造质量强市,服务创新名城

质量问题是经济社会发展的战略性问题,抓好质量提升、打造质量强市,与城市首位度提升、创新名城建设、产业地标打造等重点工作密切相关,在全市发展大局中具有不可替代的重要作用。 

市长质量奖是我市打造质量强市的重要抓手之一,市委、市政府一直高度重视质量强市建设。 

今年3月6日,省委常委、市委书记张敬华到新组建的市市场监管局调研时强调,要对标新时代新要求,聚力服务创新名城,有效改进监管手段,大力优化营商环境,持续建设质量强市,促进制造业自主可控高质量发展,推动企业掌握更多国际国内标准话语权。 

去年9月25日,市长蓝绍敏在全市质量工作暨落实国家标准化改革试点工作会议上要求,深入开展质量提升行动,扎实推进国家标准化改革试点,加快建设质量强市、标准强市、品牌强市,努力以高水平质量工作推动南京高质量发展。

在全市上下的共同努力下,南京质量总体水平持续提升,科技创新活力不断增强,质量品牌效益日益凸显。 

去年,南京新增全国质量标杆1个、省级质量标杆3个,总数分别达到4个和8个;制定149项国家标准,超额完成对标找差核心指标任务,荣获中国标准创新贡献奖项目数居全省首位;高新技术企业增幅和增量均位居全省第一位;高新技术产值增长17%,首次突破万亿元大关;发明专利授权量首次跃居全省首位;每万人发明专利拥有量位列全省第一、全国第三…… 

市市场监管局局长孙宁表示,今年,全市市场监管系统将按照市委市政府部署,坚持对标找差创新实干,加快职能转变、机构重塑和服务优化,切实增强经济社会发展质量优势,努力为南京建设具有全球影响力的创新名城作出更大贡献。  

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]