首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省普通高校“专转本”改革 将考操作技能

2019-07-03 16:14图文来源:南报网

南报网讯(记者 谈洁)今年9月份入学的高职专科学生“专转本”有了新政。今天,记者从江苏省教育厅获悉,新出台的《江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案》中明确,考试科目中将增加职业技能考核,而英语则直接采用四六级成绩。

据介绍,此次改革的目的是服务江苏经济转型升级高层次技术技能人才培养,构建“文化素质+职业技能”的评价方式,培养高层次技术技能人才。

方案规定,报考普通高校“专转本”的考生均需取得全国计算机等级考试一级及以上证书。考试科目及分值为大学语文或高等数学150分、英语或日语120分、专业综合230分(其中专业基础理论150分,操作技能80分),满分500分。

大学语文和高等数学实行全省统一考试,以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。英语或日语不组织全省统一考试,“专转本”考试英语成绩按照考生全国大学英语四级考试成绩折算计入总分,日语专业考生日语成绩按照全国大学日语四级考试成绩折算计入总分。

专业综合考试含专业基础理论和操作技能,按本科招生专业大类要求实行全省统一考试,新方案实施初期以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。同时积极探索技能考试现场测试的方式,2022年起以电子信息类专业大类作为试点,专业基础理论知识实行笔试,操作技能进行现场测试。

大学语文、高等数学、专业综合的笔试时间安排在每年3月,试点类专业技能现场测试时间安排在每年4月。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部