首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

本报小记者走进民防教育体验馆 学自救知识,度平安暑假

2019-07-03 10:19图文来源:南京日报

本报小记者走进民防教育体验馆

学自救知识 度平安暑假  

res31_attpic_brief

了解自然灾害的威力。本报记者 何洁摄

南报网讯 (记者 何洁) 长达两个月的暑假开始了,如何让小朋友们度过一个平安快乐的暑假呢?上周六,本报小记者走进民防教育体验馆,在趣味参观和体验中,学习公共安全应急避难逃生知识,掌握自救互救技能。 

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失大,严重威胁人民群众的生命财产安全。在民防教育体验馆有一面灾难记忆墙,墙上记录了20世纪以来我国发生的部分重大自然灾害,一幕幕惊心动魄的场景让小记者感受到灾难面前人类的渺小。在自然灾害体验厅,小记者们登上“诺亚方舟”通过模拟体验感受大自然的另一面,并且掌握面对灾害时应该采取的应急自救知识。“虽然有些自然灾害不可避免,每个人独自面对它的时候都无能为力,但只要人类掌握自救技能,众志成城,就能克服困难。”赤壁路小学小记者任秋羽说。 

“夏季是雷雨多发季节,如果身处户外,我们该如何应对?”讲解员话音刚落,小记者们就七嘴八舌地议论起来。“雷雨天一定不能停留在高处,不要到湖泊、江河钓鱼、划船。”“千万不能站在树下躲雨,如果在稠密的树林里,要找一个林中空地停留。”“还要摘下身上的金属物件,例如手表、戒指等物品。”继续参观,孩子们还了解了防溺水安全知识、火灾逃生自救知识、心肺复苏操作技能等。“快乐过暑假,安全不放假。希望大家能提高安全意识,在游玩的同时保证自己的安全。如果遇到紧急情况,能够利用学到的知识自救互救。”民防教育体验馆参观活动结束后,孩子们受益匪浅。 

活动感受

愉快的暑假开始了,爸爸给我报名参观民防教育体验馆的小记者活动。馆内有自然灾害体验、模拟地震、火灾演练等环节,特别有意思。其中,我最喜欢的是7D电影体验。电影讲述了外星人想要入侵地球,我们为了拯救地球决定主动出击,迎战外星人。我右手紧握操作杆,当发现一辆外星飞船冲来时,立刻按下发射键,将它击落。外星飞船被我们打得落花流水,外星人回到了自己的星球。我们胜利了,地球安全啦! 

——小西湖小学三(3)班 徐明轩 

自然灾害体验厅采用360度环幕投影和动感平台相结合的方式,虚拟打造了一艘诺亚方舟。在体验厅内,我们身临其境,深切感受龙卷风、海啸、火山、泥石流、雪灾等自然灾害的危害,同时也掌握了正确的逃生防护措施。通过参观体验活动,我认识到了人防的重要作用,学到了许多自救互救技能。暑假来临了,我想告诉大家,生命只有一次,我们要珍爱生命。 

——莫愁新寓小学三(4)班 俞若曦

作者:何洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]