首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京雨花台区整治背街小巷 让居民回家“最后一米”畅行

2019-07-03 09:49图文来源:南京日报

整治背街小巷

让居民回家“最后一米”畅行  

南报网讯 (记者 何钢) 两个小区毗邻而居,出门的路不足10米宽;菜场周边道路连着小区,每日人车混杂,异常难行。今年以来,雨花台区城管局在背街小巷整治中,针对居民普遍反映的“痛点”,专治“交通难”,让“回家最后一段路”更加通畅。 

三合路位于赛虹桥街道小行社区,南起小行路,向北延伸至宁芜铁路边,全长350米,沿街分布着两个小区以及小行小学新校区。居民陈女士表示,住在花园式洋房里,过去出门是土坡和羊肠小道,高峰时候,人车争道,晚上还没有路灯。通过精细化整治,道路从不到10米拓宽到24米、双向两车道。通过设置双层绿化带,实现了机非分行。居民楼外的土坡变成了景观绿坡。道路积水问题和路灯问题此次也一并解决。

“背街小巷是居民回家的最后一段路。”雨花台区城管局工作人员郑运河表示,整治重在便民、利民,门头店招要整治,居民家门口突出的交通问题更要解决。梅山集贸市场面朝宁芜公路,东侧梅芳路宽不过10来米,却是进入街道办事处和内部小区的重要通道。平时居民、买菜人、开车人交织,对周边区域的影响较大。而其西侧菜场西路则是一条断头路,停放着各类车辆,也影响居民通行。今年梅山街道将菜场西路整治与集贸市场及小区环境建设结合,整条道路向外侧扩宽2米,残破的水泥路面换成崭新的沥青路面。断头路也被打通,与红领巾路、梅芳路形成单向行驶的微循环。

郑运河介绍,雨花台区很多小区门前道路较窄,门店密集,导致交通“肠梗阻”。近年来结合街巷整治,他们也想了很多办法解决交通问题。如天隆坊小区门前小路会车困难,拥堵时连行人都过不去。整治中,他们把道路沿山部分改为绿色步道,增加休息区。快车道施划单行线,围绕小山形成几个小区的微循环路网。同时在附近院落设置一处立体停车场,解决了停车难。道路顺畅了,居民的进出就不再是难事,沿街品质也跟着提升。据了解,今年雨花台区计划实施30条背街小巷整治,目前已经完成23条。

作者:何钢责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]