首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺区“消防通”一期平台建设完成

2019-07-03 09:18图文来源:南京日报

“请注意燃气发生泄漏……”昨日下午,建邺区莲池路一家店铺中,伴随着急促的警铃声,店主的手机铃声及时响起。不多时,提醒店内发生燃气泄漏的短信也发送至手机上。随着建邺区“消防通”一期平台建设完成,辖区内6000个点位目前已可实现烟雾、燃气自动报警。

南报网讯 (通讯员 吴峰 记者 邓露洁) “请注意燃气发生泄漏……”昨日下午,建邺区莲池路一家店铺中,伴随着急促的警铃声,店主的手机铃声及时响起。不多时,提醒店内发生燃气泄漏的短信也发送至手机上。随着建邺区“消防通”一期平台建设完成,辖区内6000个点位目前已可实现烟雾、燃气自动报警。 

“消防通”平台是建邺区民生项目消防物联网综合监管云平台。去年起,建邺区政府投入150余万建设该平台,目前平台一期已基本建成投入使用,在线监测点位达6000个,主要设置在辖区内老旧小区、孤寡老人及弱势群体家中,以及小学校、幼儿园等九小场所,区内用户可“一网相连”。

“实时监控,及时预警,瞬间通知,是这个平台的三大功能。”建邺区消防大队大队长吴宜镜说。烟感、燃气等无线报警器24小时监控,一旦检测到烟雾、燃气泄漏等,报警器将发出啸叫声预警,并即时将讯息传递至云平台。同时,每个点位可以添加最多5位责任人,险情一旦发生,平台将通过自动来电、发短信的方式通知责任人。 

“如果一个孤寡老人家中发生火情,烟感报警器预警后,平台将即时电话及短信通知其亲属、社区社工等,及时处理险情。”吴宜镜说。在过去的一周内,平台已接收到24起自动报警,优化了事故报警、自救互救、消防救援等流程。 

今年来,建邺区投入280万继续推动“消防通”平台二期建设。届时,平台将新增6000个点位,添加水压探测、电气探测等新功能,并向街道及有需求的社区开放端口,实现区级、街道、社区在线监管同步。未来,该平台还将融入“智慧建邺”大平台建设,实现24小时专人专职监控。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊