首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

让信息化服务于人

2019-07-03 08:19图文来源:南京日报

当前,在以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术的驱动下,信息化正从网络化向智能化方向迈进。网络化阶段的信息化以连接人为主,以原有业务流程软件化为主。进入智能化阶段,网络不仅连接人,还可连接物、流程甚至数据本身,可以处理更为丰富的信息、更为多元的数据,为以大数据为基础的智能分析提供了可能,能够更好服务于人。智能化阶段的信息化在连接万物的基础上形成了智能决策和智能控制能力,在技术上可以逐步实现“机器换人”“算法胜人”。在信息化进入智能化新阶段后,更要深入思考信息化如何更好地服务于人。从技术上看,应该追求机器更智能化、算法更精准化,但在处理机器和人的关系时,仍要坚持以人为核心,智能机器要与人协同,智能算法要与人为善。

信息化只有起点,没有终点。无论信息技术发展到何种程度,都应坚持以人为核心,让信息技术造福全社会,让数字红利惠及每一个人。这才是科技进步的价值追求和意义所在。

——中国互联网协会常务副理事长高新民

作者:高新民责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频