首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

破除高新技术产业“发展孤岛”

2019-07-03 08:19图文来源:南京日报

高新技术产业具有高投入、高产出、高风险的产业特性,对知识产权保护的制度环境要求高,属于制度敏感型产业。创新主体基于规避被“山寨”的风险,容易选择观望、封锁、模仿等自我保护行为。同时,技术创新领域还存在多种“孤岛现象”,如“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等。

技术创新的各个环节资源、信息、人员等交流较少,科技对高新技术产业集群的支撑能力不足,科技立项和科技评价体系多以科研经费投入、专利产出等量化指标为衡量标准,使得高新技术产业集群内的人才链、技术链与产业链、价值链难以实现精准对接,技术创新与高新技术产业发展之间“最后一公里”的鸿沟难以消弭。

破解制约高新技术产业集群高质量发展的瓶颈,需要建立“政产学研用金”六要素耦合机制,即把政策、产业、学校、科研院所、成果转化、金融等六方面要素融合提升,打造升级版高新技术产业集群发展生态。

——上海大学经济学院 陈秋玲、尤瑞玲

作者:陈秋玲、尤瑞玲责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]