微评天下(2019年7月3日)

2019-07-03 07:34图文来源: 南京日报

@新京报:#手机号被错误标记可清除# 联通手机号码被错误标记有救了!2日,中国联通宣布,为有效解决用户号码标记清除难的问题,中国联通与中国信息通信研究院以及当前主流标记服务企业合作,面向用户开放号码标记清除一站式查询与清除服务,有用户反馈3分钟左右就收到标记清除完毕的告知短信。

微评:一边是“号码标记随意性强”,一边是“错误标记取消难”,很容易滋生“故意错误标记,再索要取消费用”的违法产业,方便取消错误标记,有利于挤压这一“产业”的空间,保障用户权益,现在联通迈出了第一步,其他运营商呢?

@光明网:#“植发3天速成班”# 庞大的植发市场背后,是各种治疗及培训机构的违规非法掘金之路。在记者暗访中,一家培训机构并非医生的“老师”,带着四五个同样没有医师资格的“学员”,直接在人头顶上操刀“实践教学”。网上充斥“我是如何三天学会植发”的广告,在百度或微博上输入相关关键词,很快就能找到从事植发培训的机构。

微评:在“发际线”受到关注的时代,植发是个朝阳产业,具有巨大的商机,但要成为一名专业的植发师并不容易,据悉“起码要5到7年的时间”。如果监管环境过于宽松,市场必然会基于对利益的巨大追求而出现种种乱象,“植发速成”广告遍地,说明有关部门在打击力度和惩治措施上有待加强。 

@中国新闻网:#“美颜”带来机会# 随着毕业季和暑期的来临,商家再度将目光聚焦在消费能力逐渐增强的学生群体身上。“暑期速美”“毕业季整形专场”等等,在医美机构名目繁多的广告攻势背后,是近年来逐渐庞大的学生医美整形市场。在很多人看来,整形成功能换来更多的社交可能与求职机会。

微评:无须讳言,好看的皮囊确实比较容易获得更多机会,但要想变得好看,并不是只有整形这一条可走,运动健身、化妆、通过读书学习提升气质,比整形更健康,也更具可持续性。比较而言,整形更像是一条高风险的捷径,期许固然诱人,但通往目标的路上满是暗坑。

@新华网:#严禁布置家长作业# 日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》。通知要求,学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,研究布置学生暑假作业。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

微评:这几年,一到寒暑假,教育部门就发通知要求严禁布置家长作业,恰恰说明“家长作业”有多么常见。一些老师喜欢布置“家长作业”,有图省事、不思创新之嫌;布置什么样的作业最合适,不仅需要创新思路,也需要家校之间充分沟通。 

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频