“新山水城林”让城市更有韧性

2019-07-03 07:33图文来源: 南京日报

孙中山曾高度评价南京:“有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界之大都市诚难觅此佳境也。”南京天赐条件确实太好,有山有水、有城有林,还是“十朝都会”。山水城林与历史文化交相辉映,历史底蕴和现代文明相得益彰,在各大城市中尽显“独一无二”风采。

在紫金山创新大会上,市领导又深情描绘了“新山水城林”:从“山”的元素来看,科技创新的“高山”加速隆起。围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,南京在树高峰、建高原、筑高地上实现一系列突破性进展;从“水”的元素来看,科技金融的“活水”源源不断。去年全市金融业增加值达1473亿元、占GDP比重达11.5%;从“城”的元素来看,开放创新的“城门”越开越大。目前,常住南京的外籍人士超过3万人,在宁投资的外资企业超过8000家;从“林”的元素来看,科创企业的“森林”枝繁叶茂。2018年,高企净增1282家,新增科创型企业2.4万家。

韧性即“弹回”,最早被物理学家用来描述材料在外力作用下形变之后的复原能力。后来韧性概念被引入到生态系统研究中,指“生态系统受到扰动后恢复到稳定状态的能力”。如今,韧性概念被扩展到经济社会等诸多方面,比如去年北京开全国先河正式提出建设韧性城市。核心含义是,无论外部环境怎样起伏变化,都不会影响到经济社会总体稳定健康发展态势。其中关键在于,科技创新这个硬核足够硬。“新山水城林”成气候意味着,南京已经更有城市韧性。

《中国城市竞争力第17次报告》发布,南京四大竞争力均跻身全国十强。报告构建了城市综合经济竞争力指数、宜居竞争力指数、可持续竞争力指数、宜商竞争力指数,对2018年中国293个城市综合经济竞争力和288个城市宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力进行研究排序,南京名列第七。新华社报道以500多项高端“黑科技”为据,深度分析了“古城南京的创新气质从何而来”。两则报道给人最大启示则是:创新能力决定城市韧性,越有韧性越能从不确定性中获益成长。

锻造城市韧性关键靠人才。如今,“放眼世界聚天下英才”在南京早已是现实模样。比如深入实施青年大学生“宁聚计划”“创业南京”英才计划、“345”海外高层次人才引进计划,打造人才最佳“栖息地”。而且真正做到了变“好看”为“好用”,根据城市特点、产业发布、行业需求引才聚才;变“移植”为“深耕”,让人才“向下扎根、向上生长、开花结果”;既重“硬件”,更重“软件”,解决房子、孩子、票子等“关键事”。在对标找差中完善聚才做法,南京必因人才密度和创新浓度更高而更具韧性。

有个“如果”我们须臾不能忘记:南京如果不高点定位、下决心打造创新名城,必将在创新大局中受挤压,被边缘化,沦为一座“平庸的城市”。目标追求和危机感不可分离。没有目标追求就没有危机感,没有危机感就没有“更上一层楼”。因危机感生发出的责任担当,是化危为机的最大动力。世界经济运行不确定性在显著上升,带着危机感构建“新山水城林”,努力锻造城市韧性,必须一以贯之。

作者:刘根生 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]