首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公益组织助力残障儿童康复教育与社会融合

2019-07-02 17:54图文来源:南报网

公益组织助力残障儿童康复教育与社会融合

免费融合教育培训班南京开讲

南报网讯(通讯员 周寅葵 记者 马道军)有孩子总是喜欢自己玩不爱和同学说话怎么办?老师刚讲完的知识学生却回答不上来,怎么办?6月29日至30日,香港协康会“学前融合教育早期识别与教学实施基础证书课程”专项公益培训在南京聋人学校开班,百名来自我市部分公办幼儿园、小学以及特殊教育教师、融合教育的教育工作者免费参加了培训。

QQ图片20190702182207_副本

QQ图片20190702182203_副本

本报通讯员  周寅葵供图。

本次培训由南京星星荟儿童发展中心承办,南京市聋人学校提供场地等服务,对所有参加培训的学员免费。据悉,“星星荟”目前在南京有三家中心,其中江北分中心是我市残联定点孤独症康复机构,是为残疾儿童及家庭提供健康发展干预训练和培训服务的“康教结合”的儿童服务组织。

在为期两天的培训中,“星星荟”特邀请了香港协康会融合教育专家杨燕妮进行集中授课,以进一步更新我市特殊教育观念,提升教师职业道德水准,增强现代特殊教育理论素养,提高融合教育资源教师的专业技能水平和实践能力。

杨燕妮,协康会康苗幼儿园一级幼儿教师,从事幼儿教育十余年,在融合幼儿园工作逾十年,对特殊幼儿的融合现状及教师对特殊幼儿的支持等十分了解,亦具有丰富的教学经验。培训中,她着重分享了幼儿园常见特殊需要儿童的特征及如何进行特殊需要儿童的介入支持,并介绍了香港特殊需要幼儿融合教育的历程和现状。

此次培训过程中,除书本上的理论基础,杨燕妮还播放了大量的实践视频以供学员进行教学参考。针对普校常见的特殊需要的儿童,都有详尽的早期识别及介入支持的策略和技巧。

据了解,香港协康会成立于 1963 年,一直致力于为有不同能力的儿童及其家人提供切实而优质的服务。目前已成为香港政府资助的香港最具规模的儿童特殊教育及服务机构。此次参与培训的学员,还获得了香港协康会颁发的“学前融合教育早期识别与教学实施基础证书课程”。

南京市随班就读资源中心办公室主任许蓉介绍,融合教育是一个系统工程,需要一个更包容、更专业、更高质量的社会融合支持系统。近年来,国家对于融合教育十分重视,出台了很多相关政策给与学校支持。

“在国家政策下的推动下,融合教育成为了一种必然趋势。而推动融合教育的发展,需要政府、普校和专业的康复服务机构各方协同合作,共同推进融合教育。”南京特殊教育师范学院康复科学学院院长何侃 说。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]