首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《五四的思想世界》推出修订版

2019-07-02 16:15图文来源:南报网

五四的思想世界_副本

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)“五四”运动距今已经一百年。百年中国,思想巨变。从“革命世纪”到改革开放,中国从一个贫弱屈辱的东亚文明古国崛起而为新兴世界大国。《五四的思想世界》是一本探讨五四思想史的著作,原刊于2003 年。值此五四运动一百周年之际,修订再版,融入了作者关于五四思想的新思考。

从五四到二十一世纪,中国经历了从“打孔家店”到孔夫子热、从变革传统到寻找认同的曲折思想过程。百年回眸,以中国现代化转型的宏观视域审视五四,新文化运动作为一场中国伟大的启蒙运动,在二十一世纪正愈来愈彰显其走向现代之思想革命的深远历史意义。

以新文化运动为中心的五四启蒙运动,是“全球转型”之“中国故事”华彩篇章。

五四时期,陈独秀创办的《新青年》横空出世,其汇集北京大学的知识精英,新文化运动演成一场波澜壮阔的伟大的思想解放运动。这场挣脱两千年儒教传统而拥抱民主科学之现代文明的思想转型,其狂飙突进的伦理革命、文学革命、思想革命,表征着中国“旧邦新命”、浴火重生的文化复兴。陈独秀、胡适、李大钊、鲁迅、梁漱溟等五四知识精英在中西古今之间的思想探索,各种“主义”的思想激荡,构成了一幅震古烁今的启蒙时代伟大思想革命的思想图景。

修订版增加了《反礼教与尊仁学:陈独秀与梁漱溟的孔教观》《陈独秀、胡适、梁漱溟眼中的“五四运动”》《启蒙者与爱国者:在个人认同与国家认同之间》《“睡美人”与“睡狮”:在文明与富强之间》《关于五四文化激进主义的再思》五章,旨在进一步展示五四复杂多歧的思想世界。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]