首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

担心伤及路人 百岁老人拆了自家雨篷

2019-07-02 15:45图文来源:新华报业网

高空坠物伤人事件近期接连发生

担心伤及路人,百岁老人拆了自家雨篷

6月19日15时许,南京一女童在其外婆陪同下行至时代天地广场北侧路面,被楼上一8岁男童高空抛物砸中。而最近全国各地也出现了多起高空坠物伤人事件,高空坠物成了社会热点问题,引起了广泛关注。近日,南京朝天宫一位101岁的老人在看到这些新闻后,饭吃不下觉睡不香,总是担心自家窗外雨篷因年久失修坠落可能伤及无辜。为了解决老人的担忧,老人近80岁的儿子拨打了110电话,求助警察帮老人拆除雨篷。

101岁母亲忧心雨篷坠落伤人,78岁儿子报警求助

“应该是在6月26日下午两点左右,我们派出所接到110指令,称辖区内有居民求助,要我们找人帮他家把窗外年久失修的雨篷拆除了。”南京市公安局秦淮分局民警赵超告诉记者,后来他们和报警人取得了联系,原来报警市民田先生今年已经78岁了,他已经101岁高龄的老母亲因为担心自家雨篷会坠落伤人把他给“骂了”,让他无论想什么办法,都要把雨篷给拆除了。田先生多方求助无果后,想到了110。

“我们立即就去了他老母亲的住处,老奶奶看到我们去了非常高兴。”赵超说,在老奶奶家,老奶奶向民警讲述了自己“骂”儿子的经过。今年101岁高龄的黄良淑老奶奶平时没事的时候喜欢看看新闻,最近在报纸和电视上看到了许多高空坠物伤人的新闻,联想到自家住在四楼,厨房外面就有一个锈迹斑斑、破败不堪的雨篷,楼下又经常有车辆和行人通过,她担心这个雨篷成为高空坠物的隐患,想到这里,便赶紧给儿子打电话,让他找人把雨篷拆掉或者重新安装。

但是黄奶奶的儿子不住在附近,并且自身年龄也比较大,找了两天都没找到一个能拆修雨篷的人。黄奶奶得知后吃也吃不好、睡也睡不香,“骂”儿子怎么能不重视这件事。万般无奈之下,老人的儿子拿起电话报警求助。“我们都非常敬佩老人家的安全和责任意识,决定一定要帮老奶奶解除后顾之忧。”赵超说,当天下午,他们就联系上了门窗安装工人赶到了黄奶奶家。到现场查看后,民警和黄奶奶进行沟通,最后决定将这个雨篷拆除掉。拆除过程中,老人家一步也没有离开过,一直关注着整个过程。很快,安装工人就将这个雨篷拆掉了,“弄完也亮了,没必要装了,真是太感谢你们了。”终于解决掉这块心头患的黄奶奶高兴地说道。

雨篷已用了近20年,存在安全隐患

“不是我们不重视,是我们一直找不到愿意拆除雨篷的人。”昨天下午,谈及自己因为没有及时拆除雨篷被老母亲“骂”,今年已经78岁高龄的田先生很是委屈。

田先生告诉记者,他的老母亲退休之前是教师,虽然都101岁高龄了,但老人身体非常好。“她不喜欢和我们住一起,自己在老房子里住,平时除了耳朵背之外,生活都能自理。她几乎不生病,医保卡基本上都没有用过。”田先生说,老母亲生活非常有规律,每天都会看书读报还会写一些东西。他们请了一个住家保姆照顾老人家的生活起居,遇到保姆休息或者请假,他们也会回家陪老人。“雨篷有接近20年了,确实危险。”田先生说,老母亲从新闻上看到南京一个小女孩被楼上抛下的东西砸伤后,就总是担心自己家的雨篷会掉下来砸到人,给他打电话让他抓紧找人把雨篷拆了。“她因为雨篷的事情,几天都吃不好饭睡不好觉,总是担心。”田先生说,他多次寻求一些部门的帮助,但人家对于这种事情也无能为力,后来只能打110求助警察了,没想到警察非常尽责,多方联系工人终于解决了雨篷问题。

百岁老人:防范高空坠物是每个公民的责任

“幸亏6月26日把这个雨篷拆除了,不然的话,最近几天风雨大,真的可能会出问题,如果真的伤了人,那我也太对不起人家了。”对于自己想方设法要拆除雨篷,黄奶奶告诉记者,防范高空坠物是每个公民的社会责任,除了不要随手将东西抛出窗外,还有义务检修自己家里一些可能坠落的物品。“本来我是打算把坏掉的雨篷换成新的雨篷,但后来想到,即使换新的雨篷,还是会有安全隐患,所以我就直接拆除,不换了,这样家里更敞亮。雨篷拆除后,我睡觉也踏实了,吃饭也香了。”黄奶奶对于警方的帮助非常感谢,表示是民警帮她解除了一块多年的心病。

101岁的老人都有防止高空坠物的意识,秦淮警方希望广大市民也能向老人学习,及时注意到自己家里年久失修的悬挂物,并找专业人士维修。市民千万不要把垃圾和废弃物从高处往下丢,以免引起他人受伤和其他安全问题。

作者:王业全责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频