首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

江北新区高效高质推进雨污分流工程

2019-07-02 09:15图文来源:南京日报

根据相关文件要求,2018年江北新区需完成新建352个雨污分流片区,回头看片区42个,新建污水管网10.11km,管网清疏34.66km,排口整治55个,截至2018年底已全部完成。

南报网讯 (袁霄 许家萍)根据相关文件要求,2018年江北新区需完成新建352个雨污分流片区,回头看片区42个,新建污水管网10.11km,管网清疏34.66km,排口整治55个,截至2018年底已全部完成。

根据“科学治水、系统治水、精准治水、高效治水”的要求,新区进一步梳理2019年建设任务,排定新建片区77个,回头看片区13个。目前所有项目招投标已完成,新建片区已开工54个,其中50个已完工;回头看13个片区由新区相关部门通过排水许可要求,督促企业自行整改,目前已完成10个片区,剩余3个片区正在有序摸排调查。在实施雨污分流的同时,新区启动了市政管网错接、漏接排查整改。

工程推进期间,新区建交局严格落实对现场施工责任主体的监督管理行为,通过询问、查看,了解施工现场进度与管理情况,确保施工责任主体发挥主观能动性并对现场施工进行科学化、高效化管理,使工程进度推进按计划施行、施工现场文明措施符合“五达标一公示”的要求。同时对施工现场爬升脚手架、起重机械、卸料平台、临边洞口、临时用电及安全防护用品佩戴的“查、看、问”,坚决将各类施工安全隐患消除在萌芽状态,确保项目能高效高质完成。

新区建交局科学地谋划治水路径,盘活水体系统,将片区雨污分流工作系统科学地与河道消黑、排口整治、管网建设及一体化处理设施等工程项目相结合、一齐筹备谋划,系统建设、连片整治,实施一片、集成一片。

今年,新区建交局利用“智慧工地”等监管平台,实时获取工程项目的基本信息、进度信息、过程记录等,形成对工程建设全周期的管控,有效控制施工现场环境污染和安全风险源。通过“智慧工地”远程视频监控、扬尘实时监测、出场车辆未冲洗抓拍等手段实施即时报警,减少现场文明安全施工督查人力投入,还能提高现场文明安全施工规范性,使得能够集中精力抢抓现场施工进度,早日实现“碧水蓝天”景象。

在汛期来临前,对于积水、污水漫溢重点地段要采取有效措施,利用QV、CCTV以及染色检查等水质检测方式来排查现存管网是否存在错接、混接的错误现象,做到“及早排查,及时发现,立即整改”,力争解决好已建管网雨污不分、污水处理高水位运行等管网问题。     

责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]