首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁高新区创新合作峰会上嘉宾建议:发展区域经济得有新思维

2019-07-02 07:23图文来源:南京日报

江宁高新区创新合作峰会上嘉宾建议

发展区域经济得有新思维  

南报网讯 (通讯员 张海洋 记者 张希) 在日前举行的南京创新周江宁高新区专场活动暨江宁高新区创新合作峰会上,来自海内外的知名学者、企业领袖、创投精英集聚一堂,围绕新经济、人工智能及生物医药等主题,探讨了全球化背景下的技术创新趋势与产业发展模式。国家发改委国际经济交流中心产业部处长马庆斌开门见山表示,发展区域经济得有新思维。 

马庆斌说,发展区域经济,首先要实现“三个转换”,即在历史新起点上推动区域经济的新旧动能转换、新旧结构转换、新旧模式转换。其次要实现“三个适应”:适应我国经济社会主要矛盾变化;适应经济从高速增长转向高质量发展;适应城市经济发展要素从土地、区位、劳动力等传统要素向创新、人才、制度供给(营商环境)等新要素的跨越。 

他解释,当前经济发展环境发生了巨变。过去40年,中国经济发展更多是从1—10、从10—100的规模化扩张。站在新的历史阶段,需要补上从0—1的基础研究。要努力实现关键核心技术的自主可控,对于在孕育中的颠覆性技术,政府要给资金、给环境、给支持,并实现自我研发和国际合作“两条腿”走路,从“引进设备”变成“引进大脑”。 

他出具了一组2007年以来的经济数据。数据显示,国际金融危机后,中国广东、江苏、浙江、山东等地经济保持稳定增长,原因就是他们牢牢抓住科技创新,哪怕在日子最不好过的时候,也掏出钱去创新,才积攒了发展后劲儿。

深圳前海创投孵化器有限公司总裁余登奎提醒,不要忽视创投的力量。他说,英国前首相撒切尔夫人曾说,论科研水平,美国和英国差不多,但是英国科技和经济比美国落后10年,主要原因是英国的创业投资起步比美国晚了10年。他山之石可以攻玉,南京、江宁高新区加快经济发展方式转变,也要充分利用创投的力量。

作者:张希责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]