首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“共产党人的初心与使命”档案文献展今日开展

2019-07-01 14:31图文来源:南报网

南报网讯(记者 高正阳)为响应中共中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,由国家档案局指导,中国第二历史档案馆、中共南京市委市级机关工作委员会、南京市文化和旅游局共同主办,南京市博物总馆和中共代表团梅园新村纪念馆共同承办的大型档案文献展览“共产党人的初心与使命档案文献展”,于今日(7月1日)上午9时在梅园新村纪念馆开展。

微信图片_20190701155425

微信图片_20190701155430

展览主要以中央档案馆和中国第二历史档案馆珍藏的150余件原始档案为展品,同时展出200余张珍贵历史照片。展览从内容上分为“民族危亡、同舟共济、星星之火、中流砥柱、历史选择”五个部分,围绕中国共产党人团结带领中国人民实现民族独立和解放这一主线,着力刻画共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的如磐意志和坚实脚印。

微信图片_20190701155410

梅园新村纪念馆综合业务部副主任林建英介绍,此次展览从中央档案馆和中国第二历史档案馆的馆藏中精选出150余件展品进行公开的展出,其中包括第一次国共合作时,共产党主要领导人如毛泽东、恽代英、邓中夏、向警予等人,以个人身份加入国民党的薪资表,从表格中可以看出当时毛泽东的薪水为120元,但是他却把这些钱用作共产党的活动经费。这些出自两家中央级档案馆的展品规格高,更珍贵的是它们在内容上具有连续性。

微信图片_20190701155415

微信图片_20190701155420

本次展览将持续展出三个月,感兴趣的市民朋友记得提前预约参观!

责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]