首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

扇骨里邻里中心打造“一站式”便民服务

2019-07-01 15:04图文来源:南报网

QQ图片20190701153129_副本

QQ图片20190701153121_副本

QQ图片20190701153126_副本

扇骨里邻里中心。本报记者钟太昌摄

南报网讯(通讯员 张妍 聂珍香 记者 钟太昌)户政业务家门口就能办理,家政、维修、理发等便民服务全聚一起,还能提供阅读空间、舞蹈室、书画室、活动室等多个功能区……6月30日上午,秦淮区秦虹街道扇骨里邻里中心开业,为居民提供“一站式”服务。

扇骨里邻里中心位于秦淮区秦虹街道扇骨里1号。该处原为棚户区,环境较为破旧,与周边清水塘等城市新景观不符。2015年,秦淮区对该处原住户进行了拆迁安置,并结合群众服务需求建设了邻里中心。

据介绍,邻里中心分为地面三层、地下一层,负一楼为停车场。一楼为社区服务大厅、警务自助区、便民服务点和社区商业,提供社区全科服务及政务信息发布,自助办证等警务服务,电信网点、理发、家政、维修等便民服务,连锁便利店、生鲜食品、简餐、咖啡、绿植等生活服务,另外还设有创客空间和“必火小舞台”,便于开展创意孵化及公众沙龙活动。二楼为党群服务中心综合功能区,主要用于开展党员活动、文体活动及公益服务。三楼为居家养老服务中心,为社区老人提供生活照料、医疗康复、床位护理等智慧养老服务,真正实现“家门口的养老院”。

“在提供全面服务的同时,中心还注重挖掘属地文化、民间文化,寻求周边居民的认同感和归属感,真正实现邻里相亲、文化相融。”秦虹街道办事处主任刘敏介绍,扇骨里曾是外秦淮河渔民的居住地,形成了独特的渔文化、水文化,这些都体现在邻里中心每一个角落、每一处细节中。

“今天秦淮区秦虹街道扇骨里邻里中心给了我们一个很大的惊喜,小小3000多平方米的空间里,囊括菜果生鲜、主食厨房、商业购物、社区服务、社区党建、社区文化、社区政务、社区警务、社区康养八大内容,走出了政府、协会、企业三方共建民生新模式,为城市更新升级的提供了新思路。”中国社区商业工作委员会主任董利在活动中表示。

作者:钟太昌责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频