把关食品安全 南京电子追溯系统实现动态跟踪监管

2019-07-01 13:14图文来源:南报网

把关食品安全,我市电子追溯系统实现动态跟踪监管

_DSC1662

_DSC1768

_DSC1725

_DSC1826

本报记者 丁劼 摄

南报网讯 (记者 苍淑珺)今年全国食品安全宣传周的主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”,为了发动社会各界共同参与食品安全治理,南京市市场监管局食品生产安全监督处联合南京卫岗乳业有限公司,邀请了一批小学生及其家长6月30日走进牛奶生产基地,以“食品安全亲子课堂,助力健康快乐成长”为主题,开展食品安全知识亲子课堂活动。

“亲子课堂”带领孩子了解乳品安全生产知识

活动当天,小朋友们参观了卫岗历史博物馆,通过工作人员的讲解,了解了这个“中华老字号”乳品企业“因爱而生、为爱传承”的发展史,并且还学习了我国牛奶发展简史、巴氏杀菌乳历史、酸奶的起源与发展等内容。在加工厂西侧牛奶体验中心,小朋友们还零距离观看了卫岗牛奶生产的全过程,了解了乳品安全基础知识。

前来参观的小学生江天成表示:“今天参观让我大开眼界,通过老师的讲解,了解到了牛奶制作的工艺,还有存储的方式,为的就是让我们能够喝到更新鲜、更安全的牛奶。我们吃的食品安全了,生活才会更美好。”

“卫岗乳业在食品安全的监管中采取三维监管体系:一是风险预防控制体系,从养殖、运输、加工等方面做好防控、监管工作;二是企业自主管理责任体系的落实,要求各部门采取领导责任制,分工明确,以‘四个最严’管理自己和部门;三是用科技保障产品质量体系的建设,力求以‘技术为先’的理念保障产品质量,保证消费者的饮食安全。”卫岗乳业质量管理部负责人张玉兰表示,目前卫岗所有产品包装上都有加入江苏省电子追溯体系的条形码,部分产品已更新为溯源二维码,消费者用微信扫码即可看到产品标签描述、生产资质、出厂检验、投诉咨询四部分关键信息。

电子追溯体系已实现乳制品、白酒、食品添加剂100%覆盖

据了解,为了守护消费者“舌尖上的安全”,实现食品生产过程动态智慧跟踪监管,截止2018年,南京市食品生产环节电子追溯体系建设实现了乳制品、白酒、食品添加剂100%覆盖,肉制品50%覆盖,食用植物油60%覆盖,生产过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询。同时,鼓励试点企业在外包上推广电子追溯标识,选取了8家电子追溯企业开展追溯标识推广工作,实现“互联网+”的社会效益。

为确保电子追溯体系的顺利建设,南京市市场监管局多次召开动员部署会议开展理论培训,发放系统操作手册、录制动态演示小视频,帮助企业建设人员理解学习;建立应用交流QQ群,互助交流,资料共享,一周一次群视频远程指导,实现解答问题即时化;从2016年开始,每年积极申请地方财政经费购买第三方服务予以技术帮扶,技术员上门指导企业梳理数据、系统操作、构建体系、运行测试。

南京市场监管局食品生产监管处负责人表示,2019年食品生产环节电子追溯体系建设力争在全市实现肉制品生产企业60%覆盖,食用植物油生产企业70%覆盖,乳制品、白酒、食品添加剂根据动态企业底数保持原有100%的覆盖比率,新增5家食品(含食品添加剂)生产企业完成电子追溯标识推广应用工作。

作者:苍淑珺责任编辑:吴丽莉

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]