首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

42年努力终如愿 80岁,她光荣地加入了中国共产党

2019-07-01 12:16图文来源:南报网

南医大一附院护士长42年努力终如愿

80岁,她光荣地加入了中国共产党

QQ图片20190701105921

QQ图片20190701105916

QQ图片20190701105927

QQ图片20190701105931

QQ图片20190701105935

本报通讯员 张来海摄

南报网讯 今天是党的生日,对于南京医科大学第一附属医院退休人员沙光华老师来说,这个日子和往年不一样:这是81岁的她入党后,给党过的第一个生日。

“我是一名80岁的新党员!”

“2018年,我八十大寿,也是和我先生结婚六十周年,但成为预备党员是我这一年最大的喜事。”刚见面,沙光华老师就迫不及待跟记者分享她的幸运年、幸运事,脸上满是骄傲和自豪。

1939年出生的沙光华,1994年从一附院妇产科护士长岗位上退休。她是土生土长的南京人,作为家中的长女,沙光华比其他兄弟姐妹们更能体会生活的不易,主动替父母承担了照顾兄妹的任务。“我们兄妹七人,我是大姐,照顾他们是我的责任,这个过程也锻炼了我的耐心。服务的根也扎在了我心里。”

伴随这份服务的热情,成年后的沙光华考取了南京第二卫校,攻读护士专业。毕业后分在江苏省工人医院(南京医科大学第一附属医院的前身)内科护士站工作,从内科到妇产科,从护士到护士长,沙光华凭借自己的细心、耐心和责任心,赢得了患者和同事们的一致好评。

“我的妈妈没有年三十!”这是儿女记忆里对沙光华每年春节期间的印象。做护士30多年的时间里,沙光华把每一个除夕假期都让给了年轻同事,自己选择在医院陪患者度过。

“活到老,服务到老。”这是沙老师常挂在嘴边的一句话,也是她的生活写照。如今,年逾古稀的沙老师仍然活跃在一附院的各种志愿活动中。

“导医导诊、公益宣传、慰问患者……医院只要有志愿活动,沙老师总是第一个找我报名;她会把每年志愿活动的大概时间记下来,还会提醒我发报名通知。”一附院离退休党总支书记邓弋雁说起沙老师的热情。“八十了,作为一名新党员,还是希望继续为人民服务!”

“听父亲的教诲,听党的话!”

为什么对入党这么执着?在沙光华的心中,共产党不只是一个组织,更是支持她一路走来的信仰,是深埋在她心中的信念。

“1948年,我的父亲得了胃癌,躺在病床上着急做手术,但那时的艰苦条件,既没有钱也没有资源,寒冷的天气里我母亲怀着孕跪在地上求人家。最后,是一位共产党员加班为父亲做了手术,并将父亲安置在医院养病。”提及入党,沙光华对七十年前的那一幕仍记忆犹新。

“是共产党救了我们,一定要听党的话!”解放后,沙老师的父母都进入医院工作,父亲多次鼓励教育沙老师要好好学习,早日加入党组织。

“父亲1992年因病去世,走之前,我的组织关系还没有解决,这是我对他一辈子的愧疚。”沙光华含泪哽咽。

“我这么大年纪了,我不图入党能给带给我什么光环、荣誉,我就是想加入这个组织,这是我的信仰,是我对父亲的承诺,更是我的心结。”

42年,4次申请:入党不是一天的事,是我一辈子的追求

1976年,唐山大地震,灾区伤员转至医院救治,作为护士的沙光华积极投入到伤员护理中,在救治中,沙光华被身边的党员同事冲锋在前的模范行为所感染。

“不怕苦,不怕累,困难面前永远抢在前。”这是沙光华眼中的共产党员。事后,她第一次向党组织递交了申请书。然而,因种种历史原因,入党未能如愿。

之后,沙光华又先后两次递交了入党申请书,有时是让予年轻同志,有时是客观上的小意外,总之,都没有成功。“组织对每一位党员都有严格的选拔程序,是我自己不够努力,在学习上不及他人。”

“她每次结果出来后都会很认真的反思自己,还让身边的人帮她找原因,帮助她一起进步。”邓弋雁说到沙老师的执着:“但这并没有影响沙老师为大家服务的态度和热情。”

2016年初,单位组织体检时,沙光华查出了肾癌。“我的第一反应是我的时间也许不多了,组织是否还能给我个报恩的机会啊,为大家也服务不了多少时间了。”住院切除了左肾,仅一个月后,沙老师再次向组织递交了入党申请书。

“坚定信念,牢记使命。加入伟大、光荣的中国共产党是我一生的追求,我深知,入党不是光荣好看,而是要踏踏实实的为党和人民服务……”一字一句,沙光华在入党申请书中表达自己的心声。

上党课、学党史,结业考试……2018年的沙老师很忙。在离退休党支部的极力推荐下,沙光华终于被发展为预备党员。

“知道消息的那一刻,80岁的沙老师高兴得像个孩子。她一再对我们鞠躬表示感谢。”离退休党支部的支部书记刘光宇说,“但能看得到,她的眼里满满的泪水。”

42年的等待,终于开花结果了。“我们一直鼓励大家要思想上先入党,沙老师这么多年来,虽然未能加入党组织,但她的一言一行都是按照共产党员的标准来严格要求自己。思想上她早就是党员了。”刘光宇书记对自己支部刚发展的这位新党员甚是满意。

本报通讯员 张彦会 本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]