首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

白衣护士王德娣四年如一日 为宝宝把好健康关

2019-07-01 09:12图文来源:新华报业网

白衣护士王德娣四年如一日 为宝宝把好健康关

在家门口的社区卫生服务中心,有着这样一群白衣天使,他们有的往返穿梭于社区小巷,有的则坚守在基层医院的一线,每天被小孩和家长包围着。由于岗位的不同,他们虽然做的事情可能不一样,但却同样肩负着为居民把好健康关的千钧重任。南京市玄武区孝陵卫社区卫生服务中心计免科科长王德娣在计免中心已经工作了整整四年,每天都在和小朋友打交道。由于该中心硬件设施相对比较简陋,如何保证在逼仄的环境里既要保证接种安全,又能安抚好成群结队等待的家长,王德娣和她的小伙伴们在合理安排接种秩序、不断丰富接种知识、随时应对家长的各种健康问题上没少下工夫。刚刚7个月大的彤彤(化名)在上个月接种疫苗的时候,王德娣发现宝宝和平时好像有点不太一样,有点佝偻病的症状,由于社区医院条件相对简陋,王德娣特地跟彤彤妈妈商量,让她带着孩子检查完再来打疫苗,因为佝偻病是接种减毒活疫苗的禁忌症之一,一旦强制接种,受伤害的肯定是宝宝。彤彤妈妈听了王德娣的话,特地带宝宝去大医院检查,果真如此。彤彤妈告诉记者,由于冬天宝宝太阳晒得相对较少,缺钙非常严重,由于发现得早,在经过一个多月的调理后,彤彤各项指标终于都恢复了正常,可以放心接种疫苗了。“谢谢王医生,幸亏她及时发现宝宝缺钙,且已经到了佝偻病的程度。”彤彤妈看到王德娣,连声致谢。“虽然是预防接种,但作为一名医务人员,还是会多问一句,有时候可能仅仅就是这一句话,就能避免一些大问题。”王德娣告诉记者,前阶段遇到一个6个月大的宝宝,在问询中,宝宝妈妈表示孩子最近屁股比较红,从理论上说,屁股红和疫苗接种关系不大,但出于医务人员的责任,还是多看看,以确保安全接种。这一看发现,宝宝肛门周边有几个很不起眼的小湿疹一样的颗颗,“难道是肛周脓肿!”当天就建议家长带孩子接受免疫检查,后来宝宝被确诊为肛周脓肿,直到上周来复查,宝宝的症状还是存在。

“四年前我刚刚接触疫苗接种时,还有相当长一段适应期,因为对护士来说,只想着打好每一针就好了!但在社区计免科为孩子打疫苗,工作的内容已不仅仅是打好每一针那么简单。”王德娣坦言,儿童接种工作相对于普通的打针非常繁琐,在打针之前还需要对孩子进行问诊,看孩子是否能够安全接种,尤其是面对家长的不理解,要有理有据,用专业的知识去影响他们。“不就打个疫苗吗?好不容易请假陪孩子来了,却因为已经痊愈了的感冒或者其他小问题,被告知孩子情况不允许,不能接种疫苗,下次还需要来一趟,是一件非常不合理的事情。”在工作过程中,每天面对几十号甚至上百号的家长,王德娣也会遭遇家长的质疑,但为孩子着想的初心一直没有变!“疫苗接种不是小事,短短四年,有挫折也有成长,但不管每天面对什么样的家长,一定要为孩子把好健康关!无论什么时候,只要多想想小宝宝,即使受点委屈也是值得的。”王德娣感叹地说。

 

作者:孙苏静责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]