首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

3个“排名”对照看 今明两天南京中考正式填报志愿

2019-07-01 08:41图文来源:新华报业网

今明两天,南京中考正式填报志愿,7月6日开始正式进入招生录取阶段。汇集了大量高中信息的家长和考生,到底怎样理性和科学地做出志愿决定呢?南京九中校长张恒柱给出3点建议。

3个“排名”对照看,“承诺好班”要谨慎

今明两天南京中考正式填报志愿

今明两天,南京中考正式填报志愿,7月6日开始正式进入招生录取阶段。汇集了大量高中信息的家长和考生,到底怎样理性和科学地做出志愿决定呢?南京九中校长张恒柱给出3点建议。

3个“排名”对照看

要把自己的分数排名和目标学校的预估排名、中考指南上的招生位次相对照。见分填报志愿尤其平行志愿后,学校的位次就相对稳定了,没有特殊情况,学校的位次一般不会发生什么变化。家长一定要认真阅读今年《中考指南》中关于“2018年普通高中统招生录取情况”,了解目标学校去年已形成的位次,最后一定要参考这个已形成的位次填报志愿。

“承诺好班”要谨慎

中招是政策性很强的事,什么样的分数进什么样的班,也是一件非常严肃的事。家长首先要看老师的承诺和学校一开始提的分班分数线是不是吻合,如果差好多分,一个高中招生老师或一个初中老师都能随便承诺进最好班,基本就不可信。另外还要将承诺的好班线与这所学校去年形成的中招位次相对照。

注意平行志愿特殊性

提及平行志愿,许多家长耳熟能详的就是“冲一冲,稳一稳,保一保”,进而希望将3个平行志愿用足。张校长建议,同层次学校最好只填报一所。因为填报集中的关系,同一层次学校的位次还是可能发生变化的,如果出现这样的变化,那就两个志愿可能都浪费了。一般来讲,去年分数在5分之内的学校可以称同一层次学校。

 

作者:刘颖责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]