首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京板桥新城2019年度书记党建项目探索区域化党建新模式

2019-07-01 08:30图文来源:南京日报

板桥新城2019年度书记党建项目探索区域化党建新模式

搭建“聚心空间” 激发“区域动能”  

res03_attpic_brief (2)

4月26日上午,板桥新城管委会党总支开展以“天翻地覆慨而慷,拼搏奋进新时代”为主题的庆祝渡江战役胜利70周年健步行暨参观渡江胜利纪念馆活动。

家风家训教育馆揭牌

古雄社区开展感恩“母亲节”活动现场

大方社区开展爱心志愿活动

1561942641(1)

六月二十八日下午,板桥新城党工委联合“大工委”成员单位组织“不忘初心、牢记使命”党章党规党纪知识竞赛。

编者按

区域化党建工作是城市提高党建科学化水平的一项重要举措,旨在凝聚共同推动区域发展的动力,形成心往一处想、劲往一处使的共建共享局面。今年以来,雨花台区板桥新城实施2019年度书记项目“搭建‘聚心空间’、激发‘区域动能’”,围绕“初心、同心、凝心、民心、信心”,建立网格化、全覆盖、开放共享的党建格局,将党建工作延伸到板桥新城建设的各个领域,有效激发区域发展新动能,推动板桥新城高质量发展。

“五心联建”,激发区域发展新动能

板桥新城党工委书记李睿介绍,“搭建‘聚心空间’、激发‘区域动能’”党建项目,按照区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的原则,建立“大工委”“大党委”工作制度,围绕“初心、同心、凝心、民心、信心”,开展党建联抓、发展联促、民生联保、生态联创、文明联建、治安联防等共驻共建活动。为此,党工委专门成立板桥新城书记项目建设领导小组,研究制定具体行动方案,明确分工责任,狠抓工作落实。各基层党组织相应建立行动计划,明确具体责任人及工作序时进度。

“初心”——肩负新使命:搭建“聚心先锋课堂”教育载体

与区域单位党组织共享学习教育资源,联办主题党日,推行开放式组织生活,强化培训教育,提高党员干部的党性修养和理论素养,激励党员干部新时代肩负新使命,呼唤新担当,展现新作为。

“同心”——动员新力量:激活“聚心党建网格”内生动力

结合行政网格,因地制宜设立网格支部,网格党小组、网格党建工作站等。统筹驻地单位、共建单位、“两新”组织等多方力量,建立村落、楼栋、小区、单位、商圈等网格化党建新模式,推进“红色物业”工作,将党的组织和工作覆盖延伸至辖区的每个角落。 

“凝心”——形成新共识:打造“聚心红色文创”特色品牌

立足新城资源秉赋,合力挖掘新城特色,着力打造“红色文化”“廉政文化”“家风文化”“侨乡文化”“邻里文化”“志愿者文化”“扶残助残文化”等,以文化的向心力凝聚共识,引领推动社会治理显成效。

“民心”——构建新模式:建立“聚心幸福家园”服务空间

把服务改善民生作为出发点和落脚点,推动板桥新城幸福宜居城建设,大力推行“一站式”“组团式”“社会化”服务模式,全力提升居民幸福指数。

“信心”——开启新征程:树立“聚心先锋形象”先进典型

挖掘、树立区域建设发展中的先进典型,评选优秀党员及先进党组织,展现成员单位及广大党员群众创新实干、开拓进取的精神风貌,强化“四个自信”,不断奔跑追梦,坚定区域发展的强大信心。

创新探索,让书记党建项目落到实处

5月31日上午,雨花台区板桥新城家风家训教育馆正式开馆。该馆占地1200平方米,全面展示了国家领导人、雨花英烈、板桥望族及当代最美家庭的家风故事,旨在引导辖区居民树立家国情怀,传递文明家庭正能量,推进社会主义核心价值观在家庭生根,推动全新城形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,让优秀的家风文化在新城蔚然成风。接下来,该馆将作为书记党建项目“聚心空间”中党员教育的重要阵地发挥作用。

家风家训教育馆正式开馆,只是板桥新城党工委推进“搭建‘聚心空间’、激发‘区域动能’”书记党建项目的一个缩影。

自今年4月项目启动以来,新城党工委组织开展系列活动。比如,开展“大工委”专题党课,大工委成员单位共同参加学习,取得了较好的反响;组织开展庆祝渡江战役胜利70周年健步行活动,开展党性教育;进行板桥新城“不忘初心、牢记使命”党章党规党纪知识竞赛决赛。

推进“搭建‘聚心空间’、激发‘区域动能’”书记党建项目过程中,一批服务改善民生项目实施并完成。

今年6月,位于板桥新城辖区的莲花湖公园亮化和绿化改造工程完成,绿化改造工程包含两个部分:莲花湖公园西南山坡进行绿化改造工作和莲花湖公园莲花广场进行绿化改造工作。在公园西南山坡,已新种植柳叶马鞭草20000株;在莲花广场则种植了格桑花与波斯菊,种植面积达2.4万平方米。进入初夏,柳叶马鞭草和格桑花已然盛放,花海成片,成为了辖区居民尤其是摄影爱好者的流连忘返胜地。

各社区围绕“五心联建”,因地制宜探索“聚心幸福家园”服务模式。

柿子树社区在前期喘息服务的经验基础上,开展了“红色包裹”认领行动,有效服务辖区困难群体。根据辖区内困难群众的需要,社区党总支联同社会组织科学划分、有效规整,共打包出30余个红色包裹,供辖区志愿者认领。经过入户调研、科学设计,党员者愿者每月可认领2-3次红色包裹,继而在社区党组织和社会组织的带领和指导下开展志愿服务。目前,辖区已陆续开展4次“红色包裹”认领行动,让辖区困难群体真切感受到来自志愿者们的关心和帮助。   

新林社区开展公益课堂活动,帮助解决本社区周边家庭、孩子在教育生活学习阅读等方面的困惑。社区和板桥中学合作开展的第一期公益课堂活动已于4月27日在社区活动室三楼正式开课。本次公益课堂活动共计七期,主要面向社区内初一、初二年级的学生,以提高学生的阅读学习效率为目的,特邀板桥中学的赵俊凤老师前来授课。

古雄社区开展“国际家庭日” 家风传承主题活动,提高居民幸福感、归属感。母子、母女、婆媳等一组组家庭分享了感人故事。古雄社区石锁队队长任宏亮的母亲说,别人家的小孩可能天天在外面玩,但是我家小孩只要有时间都会来陪我。任宏亮说,现在的人,尤其是年轻人,总是想着要过自由的生活,或者忙于工作没有时间照顾父母。其实父母除非不能动了,否则哪需要我们照顾,他们需要的就是我们陪陪他,他们就觉得有依靠,不孤单。此次感恩母亲的分享活动,既让大家互相交流家庭成员之间相处沟通的经验,在情感上产生共鸣,同时也将这些具有积极意义的家庭小故事进行发扬宣传,鼓励好的家风家训相互借鉴,从而形成整个社区对于良好家风家训的学习氛围,从源头上化解家庭矛盾、邻里矛盾。

大方社区积极开展党性教育和志愿服务活动。每月两次党性教育广场活动,将理论与实践相结合,目前举办了“红歌会”“环保小品”“爱心义卖”等多个活动。社区党委对于重病或家庭困难的党员给予日常的关怀和慰问,为辖区困难党员申报党内关爱资金。党员参与日常志愿服务活动获得相应积分,同时党员通过学习强国APP获得积分和参与垃圾分类回收所得积分,均可在社区爱心超市进行积分兑换,所兑换的物资可以捐赠给云南山区小学,形成互帮互助氛围。

参与者说

赵波(板桥新城党工委委员):“书记项目”横向上把辖区各行政事业单位党组织纳入园区“大工委”建设,纵向上把社区各级党组织、企业、社会组织党组织纳入社区“大党委”建设,外延涵盖民生保障、社会管理、文化建设等一批重、难点问题,内涵在于深化新时代党的基层组织建设,推动党建工作与各项工作有机结合,目的在于以赢得民心民意、汇集民智民力来紧扣民心,不断加强和巩固党的执政基础。

具体来说“书记项目”是以“搭建‘聚心空间’、激发‘区域动能’”的党建项目为抓手,通过“初心、凝心、同心、民心、信心”五心联建工程,建立起网格化、扁平化、全覆盖党建网络,突出板桥新城“一社一特”党建特点,以“聚心先锋课堂”“聚心党建网络”“聚心红色文创”“聚心幸福家园”“聚心先锋形象”等创新活动为载体,构建“大工委”为核心,社区“大党委”为基础,辖区各类单位党组织为网络,全体党员为主体,辖区各类单位、群团组织、社会组织以及居民群众共同参与的党建工作新格局。

毛海玲(板桥中学党总支书记):我觉得板桥新城党工委的“聚心空间”书记项目整体构思很大气,也很接地气,前段时间组织的专题党课、家风家训馆开馆、开放式组织生活等等这些活动,能够很好地把驻地单位的资源结合起来,形成合力。下一步,我们可以结合“聚心先锋课堂”,定期开展讲座,我们板桥中学有很好的教师资源,可以定一个全年讲座计划,为党员群众提供优质的学习教育课程。

汪长秀(新林社区党员):我们新林社区开展网格化党建,建立党建工作站,我觉得是一个很好平台,我也参与到志愿服务中去,主要是对新林社区老党员提供上门服务,对老党员腿脚不方便的,身体不太好的,年龄比较大的党员,给他们读报纸,聊天,做家务,打扫卫生,家里下水道堵,只要有困难我们都会上门志愿服务,解决他们实际困难。社区也成立了多支志愿服务队,能为老党员办实事,办好事,能处处为他们着想,我感觉党组织力量真大,一名党员,一面旗帜。我争做一名合格党员,做好志愿服务。

戎善豹(古雄社区党员):社区文化建设是构造和谐社会的基础。近年来,随着古雄社区居民生活质量的逐步提高,居民对文化的需求是越来越高。自2016年以来,社区始终坚持“打造文化品质的社区生活”的目标,创建了全市首个社区家风家训馆、重新打造了华兴村侨史陈列馆、建起了以古雄人文为主题的“古雄记忆”馆、编纂了全区首部村志——《古雄村志》。作为一名普通党员,同时也是一名文史爱好者,将古雄的历史和文化更广泛的传播,成了自己的一种神圣职责。在社区领导的支持下,自己利用业余时间,参与了华兴侨史馆、古雄记忆馆的撰写工作,以及《古雄村志》的编纂。同时还在区、市和国家级刊物上发表了多篇介绍华兴村人文历史的文章,受到了多方关注,同时也为把华兴村推向全国尽了自己的绵薄之力。

 

作者:毛庆 张春晖责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]