首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@全省青少年 “七彩的夏日”系列活动等你来参加!

2019-07-01 08:18图文来源:新华报业网

自然科学、名著经典、红色足迹、文博非遗……@全省青少年,如此缤纷多彩的夏日活动,你参加哪一项?

@全省青少年 “七彩的夏日”系列活动等你来参加!

江苏省青少年诵读周恩来主题活动昨启动

自然科学、名著经典、红色足迹、文博非遗……@全省青少年,如此缤纷多彩的夏日活动,你参加哪一项?6月30日下午,2019年江苏省“七彩的夏日”暨“你是我的英雄”网上讲故事征集展示活动在南京市梅园新村纪念馆举行,“致我心中的周总理”江苏省青少年诵读周恩来主题活动同步启动,一道丰盛的文化大餐即将燃爆全省。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省广电总台副台长任桐,新华日报社副总编辑李扬,以及南京市小学生代表、全省13个设区市文明办负责同志等共同参加了仪式。

学校师生原创朗诵作品传承总理精神

“他们追寻,每一处蓝天、每一米阳光里,依然充盈着他沁人的气息;每一寸土地、每一缕波纹上,依然镌刻着他不朽的名字。他们说,‘永远思念他——人民的好总理!’因为他希望‘富强——为巨龙之腾飞;读书——为中华之崛起’……”在南师附小学生深情的诵读中,由江苏省文明办、新华报业传媒集团主办,南京晨报、淮安周恩来纪念馆、梅园新村纪念馆承办的“致我心中的周总理”江苏省青少年诵读周恩来主题活动正式启动。记者从校方获悉,这首《追寻》是该校师生的原创作品,“孩子们读了很多关于周总理的作品,然后结合在校园的经历感受,创作出这篇对周总理感情深厚的诗作”。

无论岁月如何流逝,我们都不会忘记这个光荣的名字、不朽的名字、与民族命运息息相关的名字。本次诵读周恩来主题活动以诗文诵读形式,引导广大青少年传承和发扬楷模精神和品质,向心中敬爱的周总理致敬。据悉,活动分赠送书籍、校园推广、诵读比赛、分享展示等阶段,采用课内与课外相结合、线上线下同推进形式,深度挖掘周恩来崇高精神的丰富内涵和时代价值。主办方还将在全省13个设区市举办进校园诵读落地活动,10月份将遴选优秀参赛作品在网络上分批展示,并举办优秀作品分享活动。

1946年5月至1947年3月,在梅园新村,以周恩来为首的中国共产党代表团,为了和平同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。现场,来自梅园新村纪念馆的红色讲解员讲述了《梅园新村三小时》的故事,铿锵激越的声声怀念在大厅回响,真挚的情感让台下的每一位青少年为之动容。

“你是我的英雄”网上讲故事征集开始

英雄是一个民族最闪亮的坐标,每一名青少年都应当铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄。当天,作为今年“七彩的夏日”系列活动重点内容的“你是我的英雄”网上讲故事征集展示活动同步启动。现场,来自南京雨花台烈士陵园的讲解员讲述的《永不凋谢的丁香花》故事传递出的英雄精神,深深打动了在场的每一个孩子。

据悉,该活动从6月下旬持续至9月,全省网友特别是中小学生,可就近就便参观爱国主义教育基地和红色旅游经典景区,学习革命烈士、英雄模范的先进事迹,以“自己”与“英雄”的关系为视角,开展各种形式的讲故事活动,并采取短视频的形式在网上进行集中展示,还将精选部分优秀短视频作品进行重点推送。9月下旬将在全国范围内遴选出70部优秀讲故事短视频,并在南京雨花台烈士陵园进行集中展示活动。

4600余项活动丰富“七彩的夏日”

据了解,“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动是江苏未成年人思想道德建设着力打造的重点品牌,至今已连续举办15年,活动始终坚持公益性和普惠性的初心,以丰富多彩的夏日活动为载体,促进青少年健康快乐成长。今年,全省“七彩的夏日”系列活动主题为“在国旗下成长”,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,设计了包括红色寻访、传统文化、科技体验、文明礼仪、体育健身、志愿服务、心理健康、社会实践等方面4600余项活动,除部分省级及各地重点项目在启动仪式上发布外,其他活动也将在江苏文明网、各地文明网以及“两微一端”等媒体上公布。

省文明办负责同志表示,充分利用暑期,整合社会资源,开展“七彩的夏日”系列活动,是丰富全省未成年人暑假生活、深化未成年人思想道德建设的有效载体,是引导孩子们学习知识、增长见闻、陶冶情操、涵育文明的有利契机。今年我们结合庆祝中华人民共和国成立70周年,重点将社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、革命英雄主义教育等融入丰富多彩的活动之中,不断强化活动思想教育内涵,让孩子们在寓教于乐中自觉把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、成长成才。

作者:周敏 郝建荣责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]