首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《少年派》:“家长别把焦虑投射到孩子身上”

2019-07-01 07:30图文来源:南京日报

踩着2019高考的热点,六六和九枚玉合作的最新小说《少年派》最近由长江文艺出版社推出。同名电视剧也正在热播中,引起了很多家长和孩子的共鸣。

六六新作《少年派》谈教育说高考——

“家长别把焦虑投射到孩子身上”  

南报网讯 踩着2019高考的热点,六六和九枚玉合作的最新小说《少年派》最近由长江文艺出版社推出。同名电视剧也正在热播中,引起了很多家长和孩子的共鸣。六六身边的朋友也都跟她说:“你是在我们家架摄像机了吗?”六六日前接受记者微信采访时表示:“家长别老逼着孩子进步,首先要看看自己有没有进步。” 

“作品差点卖不出去,感谢现实题材回暖” 

记者:《少年派》的写作酝酿了多久?为什么会从婚姻家庭这种常关注的点转移到青少年身上? 

六六:《少年派》的写作,实际上是在《女不强大天不容》之后。我们的选题在那个时候是非常艰难的。当时现实题材剧并不占优势,现实题材剧里的青春教育剧更不占优势,那个时候玄幻剧、大IP、古装剧非常流行。我的戏刚开始卖给一家影视机构,结果讨论会通不过,他们认为这个戏不好看,不好拍。恰巧我遇到了张嘉译,你看张嘉译的外貌,你也知道他演不了古装,也演不了玄幻,他只能演现实题材剧。那么他就跟我一拍即合,我们就在一起做了这样的一个题材的创作。 

记者:创作这部作品时有让你们难忘的事情吗? 

六六:最让我难忘的就是像我这样的一线编剧,居然作品卖不出去。因为当时整个市场上是不流行现实题材剧创作。尤其是现实题材剧中的家长与孩子关系,这种戏没人看。但是实际情况是这两年又回归了。从去年开始,现实题材剧又在市场上走红了,所以我觉得我们赶的时间段特别好,等播出的时候浪潮又回来了。 

“家长把他们的焦虑投射到了孩子身上” 

记者:《少年派》塑造的女主角林妙妙,学习成绩一般,父母很焦虑。这是否是针对现实状况有感而发? 

六六:我相信成绩不够好的孩子在这个社会上是大多数。成绩特别优秀、学什么都是第一名的一定是少数,这也符合这个社会的构成。现在教育的误区不是孩子的,而是家长的。家长对自己的认知和对孩子的认知有误区。因为家长能够看到的电视里、画面中的孩子都是优秀孩子的代表。家长把他们的焦虑投射到了孩子身上。孩子其实就在按照正常的步伐往前走,不是每个人都会成为世界冠军的。你自己都不是精英,凭什么要求孩子成为精英呢? 

记者:《少年派》里找学区房的话题共鸣也特别多,你有这样的经历吗? 

六六:我在上海也这样,为儿子上学买了学区房,等孩子毕业后,我立刻就把房子给卖了,因为那个不是一个正常的生活环境,特别的拥挤,每天早上堵车。学区房并不是中国独有的,全球都一样,在国外好的学区,房价也贵。 

“别等孩子长大了,家长还在原地踏步” 

记者:你身边有没有处理教育焦虑比较成功的例子? 

六六:我可以分享一下我的心理历程。在孩子小的时候,我大部分时间在家里待着,所有的人都知道我没应酬,一年到头吃不到十顿应酬饭。后来孩子到青春期了,我就巴不得晚上出去吃饭,而且最好聊到很晚,这样我回家的时候孩子熟睡了,我就会带着愧疚的心情,怜爱地看着他熟睡的面庞,然后我就觉得很祥和。要是晚上没啥应酬,在家待着,我就能从头气到尾。你就看他吃完饭以后不做作业,在那儿看手机、画画、玩儿、跟同学聊天,然后到十点钟,该睡觉了,他就开始说‘哎呀,妈妈,我忘了,还有作业没有写’。你知道吗,你那个火气“腾”地就上头了,你很难控制自己的情绪,我有段时间特别焦虑。 

我后来特别感谢我的导师刘力红老师,他跟我说过一段话,他说焦虑或者担忧,是妈妈对孩子的诅咒,你所有担忧的事情,最终在孩子身上都会出现。你指望他自律,你把他管得精确到每分每秒,你觉得他有一天一旦离开了你,自我放飞的时候,他还会自律吗?根本不会,他要尽情享受自由。实际上你跟他在一起最终监管的是什么?他大方向不错、不出问题,是个善良的孩子,就行了。 

记者:你提出家长和孩子应该共同成长,家长的成长主要包括哪些? 

六六:第一是持续学习。你不学让娃学,孩子也会有抵触心理。第二是注意力放在自己进步上,而不是放在孩子进步上。第三是情感上成熟,不要孩子成长了你还在原地踏步,孩子长大了你没长大,还当他是宝宝那样对他。 

本报记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频