首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

工业地块变身创新应用基地 南京江宁中小工业集中区加速转型

2019-07-01 06:53图文来源:南京日报

江宁区重点项目海坤科技园项目开工暨入园企业签约仪式昨天在南京未来科技城举行,海坤天琴国际联合技术转化中心、亚太海坤青少年电竞研发中心、海坤律政服务创新创业园等一批高质量项目现场签约落户。

江宁中小工业集中区加速转型

海坤科技园开工,工业地块变身创新应用基地 

南报网讯 (通讯员 晓未 记者 周爱明 杜莹) 江宁区重点项目海坤科技园项目开工暨入园企业签约仪式昨天在南京未来科技城举行,海坤天琴国际联合技术转化中心、亚太海坤青少年电竞研发中心、海坤律政服务创新创业园等一批高质量项目现场签约落户。标志着这个工业地块正式向科技园区转型。

“海坤科技园”总占地60多亩,建筑面积13万平方米,总投资超6亿元,是南京未来科技城——秣陵工业集中区转型升级再开发的首家试点项目,由江苏博学建设投资集团旗下南京海坤科技实业有限公司负责投资建设运营。

和普通科技园区不同的是,“海坤科技园”将以“园中园”形式亮相,即在园区内打造产业相近、抱团发展的细分园区,以集群式产业强化创新氛围。目前园区已初步确定建成后引进海坤智慧园、天琴海坤国联技转中心、亚太海坤青少年电竞研发中心(工作室)、海坤律政服务创新创业园等项目。

其中,海坤智慧园将建有大数据创新中心、产业赋能产品研发中心、集成应用中心、大数据人才培训中心、大数据人工智能创新应用示范基地,以大数据智能化引领江宁经济转型升级,帮助中小企业转型升级、降本增效。

“我们计划经过3—5年的建设运营,引进各类高端创新创业人才,建立创新创业团队及科技企业联合实验室、人才服务工作站,基本形成以跨境人才及国内外名校、名所合作为主导的科技成果转化创新研发机构、产业化创新企业集聚区,助力南京创新名城建设。”江苏博学建设投资集团董事长王强说。

海坤科技园是未来科技城——秣陵工业集中区转型升级再开发的首家试点项目,也是规模最大、启动最早的项目。工业用地经过二次盘活,“摇身一变”成为新型创新科技产业园区,源于江宁区全面实施的中小工业集中区转型计划。

记者获悉,去年下半年开始,江宁全面启动12个中小工业集中区转型发展试点工作,大力倡导“以亩产论英雄”的用地导向,先后出台《江宁区关于支持中小工业集中区转型发展的若干措施》等配套政策,并结合产业更新、产城融合、产业培育、土地复垦四种类型成立了12个试点区域指挥部。 

目前,江宁区中小工业集中区转型发展试点工作已全面铺开,汤山南部地块、滨江开发托管江宁街道工业集中区、未来科技城托管秣陵街道、高新区托管淳化街道土桥工业集中区、东山总部园托管高桥片区5个试点片区低效用地回收进度已过半。江宁开发区托管谷里街道重点产业园,将5000万元股权无偿转让给谷里街道,化股权为动力,进一步撬动街道转型发展积极性和主动性,带动街道区域转型发展。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]