首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

签约过百亿元项目 南京“智谷”厚植创新生态筑牢AI产业高地

2019-06-30 16:22图文来源:南报网

签约过百亿元项目,打造人工智能“强引擎”

“智谷”厚植创新生态筑牢AI产业高地

栖霞板块重大项目签约

栖霞板块重大项目签约

南报网讯 (通讯员 杨忆 季婧 朱凌青 记者 王聪)在刚刚结束的2019南京创新周上,紫东地区栖霞板块共签约56个重大产业类、科技创新类项目,投资总额110.5亿元,强化中国(南京)智谷的AI“引擎”。百名国内外科技大咖、顶级科学家云集栖霞交流互动。双创大赛聚集创新要素,夯实创新磁场。

智谷位于紫东地区栖霞板块,区域内仙林大学城拥有12所高校20万师生的科教创新资源、栖霞行政区建成400多万平方米的科创孵化载体、南京经济技术开发区集聚了70多家世界500强企业的产业优势。创新圈、孵化圈、产业圈“三圈融合”,助力智谷内汇集了120余家人工智能(AI)企业,数量占全市的70%。拥有约5000名研发人员。今年核心产业规模将突破110亿元,力争成为“江苏第一、全国前三、全球有影响力”的AI产业新地标。

此次签约的56个重大项目中,50%以上与人工智能产业相关。斯坦福大学机器人中心与南京摩尔智能机器人研究院签订战略合作协议,双方将开展机器人领域的联合研发、产业化应用等合作。在南京经济技术开发区和市工信局联办的CAIS2019(中国人工智能峰会)上,斯坦福大学机器人中心主任奥萨马教授说,智谷拥有丰富的科教、孵化、产业资源,应该鼓励更多AI最新成果在智谷“试水”,这样可以积累大量优质数据和前沿技术,拓展人工智能应用。

QQ图片20190630165007

栖霞区供图

厚植科技创新生态,才能把创新高峰、金融活水、企业森林留在智谷,筑牢产业高地,形成人工智能发展的巨大红利。嘉宾们在这一点上达成共识。在栖霞高新区创新创业环境推介会上,科技创新、园区发展专家陈文丰建议,智谷,在“智”汇更在“谷”兴。培育良好的生态,才能形成共存、共享、共赢的产业体系。

落户在智谷内栖霞高新区的图灵人工智能研究院,刚满周岁已孵化15家人工智能企业。该院是中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智团队首次创业的阵地,也是南京“两落地一融合”工作的重大成果。姚期智说,“研究院科技转化的效率,远超我的预期。”同时,他称赞栖霞区及智谷的良好营商环境,是世界一流的。他提到,研究院正吸引越来越多慕名而来的合作开发者。近悦远来,研究院的魅力,正帮助智谷厚植独特的科技创新生态。

优质的科技创新生态,少不了创新创业的激情参与。栖霞区通过“创栖霞”创新创业大赛,围绕人工智能、生命健康、现代服务业3个产业领域,丰富科技创新氛围。大赛自4月中旬开启报名通道以来,吸引了海内外上百个优质项目踊跃报名。刚刚决出了14个获奖项目,并与创业载体进行了落地签约,获得投资累计超过7000万元。栖霞区还牵手全球顶尖创业加速器MassChallenge,合作推进“B2MC Nanjing”计划,推动优质双创资源交流对接,优秀创业项目聚集发展。

吸引优质项目落地,丰富科技创新生态系统,进一步提升民生福祉。在栖霞区马群街道,数字影视文化科技产业园、智能非接触式人体健康信息感知及大数据平台等6个项目签约。总投资10亿元的数字影视文化科技产业园项目,将成为城东居民家门口的影视文化中心。

2019南京创新周期间,栖霞板块展示的科技创新氛围,以及人工智能黑科技产品,令来访的比利时那慕尔省众议院议长让·马克·艾斯本称赞不已。他说,栖霞区与那慕尔市缔结为友好城市,双方将拓展人才交流、科技创新等合作。智谷是栖霞版块重点打造的产业新地标。他希望比利时的技术与经验,可以赋能智谷的科技创新生态,让“比利时基因”融入“栖霞智造”中。

QQ图片20190630165003

比利时那慕尔省众议院议长让·马克·艾斯本参加南京创新周

作者:王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]