首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京工程学院与企业签订产学研项目 移动式压力容器将有自己的ID

2019-06-30 15:09图文来源:南报网

南京工程学院与企业签订产学研项目

移动式压力容器将有自己的ID

QQ图片20190630153627

QQ图片20190630153615

本报记者谈洁摄

南报网讯(通讯员 张文莉 记者 谈洁)煤气罐、液化气罐等移动式压力容器如果没有及时更换,可以说是“移动的炸弹”。过去,这类移动式压力容器难以追踪,存在严重的安全隐患。6月28日—29日,在江苏省机械工程协会、新加坡计算机学会和南京工程学院联合主办的“2019江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议”上,记者了解到,如今这类移动式压力容器将有自己的ID,无论在哪都可以实时追踪。

当天的论坛上,南京工程学院与江苏民生重工有限公司签订产学研合作项目“移动式压力容器信息采集与追溯系统”。

南京工程学院智能制造装备研究院院长王保升介绍,这套追溯系统包括制造车间端、发货端、加气(液)站端、配送员端等多个模块。在压力容器制造过程中,采用机器学习自动获取容器罐体的编号,解决了因图像残缺造成的编码误识别难题;利用二维码识别技术或射频技术获取阀门的编号,实现压力容器的自动建档,避免了人工建档的繁琐和误操作。

“在大量煤气罐装到充气站加气的时候,过去我们人工无法去很好地识别,利用这个追溯系统,能够自动采集压力容器的冲气(液)信息、配送人员、用户地点以及压力容器状态信息等,并传输到云端存储,可实现压力容器的追溯和危险预警等功能,对压力容器的安全使用、事故的避免与分析原因具有重要意义。” 王保升说,目前项目已完成研发工作,进入测试阶段。

当天,来自江苏省内以及美国、加拿大、俄罗斯,新加坡、马来西亚等国家和地区的专家教授与科技工作者集聚一堂,共同对机械工程领域智能制造、机电技术的发展进行研讨和展望。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]