首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京雨花台区找准“三点”深化民生资金监督检查

2019-06-30 09:27图文来源:南京日报

雨花台区找准“三点”深化民生资金监督检查  

南报网讯 (通讯员 王军 记者 毛庆) 今年以来,雨花台区纪委监委针对重点民生资金,加大力度,找准“三点”开展监督检查。

找准监督“切入点”,前往区民政、财政、人社、残联等职能部门走访调研,召开民生资金监督工作座谈会,掌握全区民生资金发放数量、形式、依据等信息。深入走访基层社区,查找剖析重点民生资金在申请、审核、发放等易发腐败的薄弱环节,明确以尊老金、春节慰问金、低保金为检查突破点,打开违规问题“小切口”。

找准调查“发力点”,成立由党风政风监督室牵头、各职能部门参与、派驻纪检监察组嵌入监督的专项检查小组,下沉至8个街道(园区),重点核查尊老金等民生资金的“审核入门关”和“发放到人关”,发现申报资料缺失、现金发放不规范、发放到人时间滞后等共性问题17个;积极运用电子信息大数据比对,发现虚报冒领、套取资金问题线索11个。

找准处置“落脚点”,发现问题线索及时向相应派驻纪检监察组、街道(园区)纪工委移送,并进行跟踪督办。去年以来,区纪委监委严肃查处了某社区副主任王某贪污11.56万元低保金问题,采取留置调查并移送司法机关。同时,进一步强化专责监督,下发监督意见书和监察建议书,督促行业主管部门和属地街道“一把手”切实履行党风廉政建设主体责任,建立监督、审查、整改的闭环机制。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]