首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水牵手同济大学共建“智电汽车技术创新中心”

2019-06-29 17:29图文来源:南报网

QQ图片20190629180250

通讯员 叶敬 供图

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 叶敬) 今天下午举行的“2019南京创新周”闭幕大会上,溧水区与同济大学合作签约共建“同济大学南京智电汽车技术创新中心”,包括三个平台和一个中心,并在人才培养、企业孵化展开合作。

新能源汽车是溧水经济开发区布局打造的两个千亿级产业之一,目前拥有金龙、长安、比亚迪、开沃、恒天等5家整车企业,集聚了欣旺达、布雷博、法比奥等80多家关键零部件企业,培育出开沃、金邦动力、康迈、卡莱德、银茂等5家市级独角兽、瞪羚企业。随着无人驾驶技术的兴起,溧水开发区又较早地布局智能网联汽车产业,已打造智能网联汽车专业平台和测试道,吸引了20多家智能网联汽车企业落户。

溧水经济开发区相关负责人介绍,本次合作基于溧水的产业基础和同济大学在智能新能源汽车领域的科研、技术、人才优势,共建同济大学南京智电汽车技术创新中心,包括建设公共技术服务平台,检验检测认证平台,科技成果转化、知识产权交易平台,新能源汽车大数据中心。

依托创新中心,同济大学将为本地企业培养工程硕士研发人才,在溧水经济开发区组织工程硕士培养教学。此外,创新中心还将围绕新能源汽车主导产业,推动科研成果落地转化,实现科技型企业孵化,并为园区企业开展技术服务,促进产业升级。

溧水开发区相关负责人表示,当前,南京正加快建设具有全球影响力的创新名城,其中实施“两落地一融合”工程是“先手棋”,本次合作,将为加速科技成果转化,建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动园区新能源汽车产业技术创新升级,助力打造具有国际影响力的智能新能源汽车研发设计产业园区。

据悉,在刚刚结束的南京创新周,溧水开发区承办了2场活动,分别是2019新能源与智能网联汽车产业融合创新峰会和南京溧水海外创新人才交流会暨海外人才科创基地启动仪式,前者包括前瞻论坛、名企大咖报告会、汽车质量安全VIP主题沙龙、高层次人才项目对接会等环节。邀请了原信息产业部王旭东部长、中国工程院郭孔辉院士、国际导航与运动控制科学院蔡自兴院士、同济大学汽车安全研究所朱西产所长等41名专家学者为溧水开发区新能源汽车产业发展建言献策,而后者为溧水开发区打造海外创新人才“强磁场”建立新平台。 

作者:胡英华责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部