首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十一届华夏药物经济学与卫生技术评估论坛在宁开幕

2019-06-29 16:51图文来源:南报网

第十一届华夏药物经济学与卫生技术评估论坛在宁开幕

评估药物“性价比” 药物经济学人才紧俏

QQ图片20190629171842

QQ图片20190629171836

记者 谈洁 摄

南报网讯(通讯员 姜晨 李洪超 记者 谈洁)治疗同种疾病的几种新药,哪个更适合进医保,不是政府说了算,需要制药公司们PK。今天召开的第十一届华夏药物经济学与卫生技术评估论坛上,记者了解到,随着我国“医保用药谈判”环节的设置,对药物“性价比”进行评估的药物经济学专业人才紧俏起来。

据介绍,药物经济学是一门新兴的交叉学科和科学评估方法。近年来,以英国、法国、德国、瑞典、澳大利亚、加拿大等为代表的发达国家,通过建立相关研究机构、配套管理体系和部门协调机制,实行规范而严谨的药物经济学研究和卫生技术评估的程序,为药品诊疗服务、纳入医疗报销范围、制定定价机制实行定价管理、控制医疗费用、提升医疗资源的配置效率等提供了科学依据。

近年来,我国药物经济学与卫生技术评估研究取得了长足进展,目前已有十余家专业机构形成了一些有价值的研究成果,在学术界产生了积极的影响。但是,由于这方面的研究起步较晚、进展较慢,卫生技术评估在相关政策制定过程中的基础性作用还没有得到充分显现,理论研究和实践探索尚处在起步阶段,特别是在结合我国实际,积极推动医药卫生体制改革逐步完善基本医疗保障体系方面的作用还不十分明显。

基于以上背景,为满足不断增长的循证卫生决策需求,提高药物经济学与卫生技术评估的证据等级,第十一届华夏药物经济学与卫生技术评估论坛围绕“亚太地区循证卫生决策:价值框架与证据应用”这一主题展开。

会上,就“卫生决策中经济证据的发展与应用、上市后药品价值证据的应用、研究质量与人才培养、重点疾病领域的证据研究、患者报告产出与卫生技术评估、医保准入国际经验及药物经济学研究方法与规范进展”等药物经济学与卫生技术评估领域的7个热点焦点问题“煮酒论战”,专家们各抒己见,积极分享前沿理论知识,深入探讨最新技术手段,为促进药物经济学学科建设、人才培养建言献策,为完善中国医药卫生体制政策提供智力支撑。

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授表示,近年来我国医药行业发展取得了令人瞩目的成就。一是发展规模日益扩大。2017 年制药工业企业实现主营收入3万亿元,同比增速超过 10%;二是创新药物研发速度显著加快。自主研发的埃克替尼、阿帕替尼、西达本胺、康柏西普、特瑞普利单抗(PD- 1单抗)等新药上市,标志着我国制药行业创新迈入新阶段;三是人民群众获得感明显增强。近年,“两票制”、“一致性评价”、“带量采购”、“疾病诊断相关分类(DRGs)”等多措并举,特别是 2017-2018 两轮国家医保谈判纳入 53 个品种,其中3/4针对肿瘤治疗,平均降价幅度超过50%,群众获得感大大提升。

华夏药物经济学论坛由中国大陆、台湾地区、香港地区的学者以及澳大利亚的华人学者于2009年在香港发起,至今已举办十届,是亚太地区华人药物经济学领域规格最高、规模最大的论坛。本次论坛由中国药科大学和中国药学会药物经济学专业委员会共同主办,吸引了来自世界各地的50多位学者、400多位政府部门、医药企业精英。

作者:谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部