首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019中国首届天基物联网技术及运营高端论坛在宁举办

2019-06-29 14:26图文来源:南报网

图片3

麒麟科创园管委会

南报网讯(通讯员 曹秋雯 闫昆 记者 高洁)为进一步探讨天基物联网技术的发展方向,推进天基物联网技术在各领域的深度应用。6月27日上午,由南京市人民政府、南京理工大学主办,南京市麒麟科技创新园管委会与南京屹信航天科技有限公司共同承办的2019南京创新周—2019中国首届天基物联网技术及运营高端论坛在南京举办。

天基物联网作为一个新兴技术,与地面物联网互为补充,可以低成本实现天、空、地、海大尺度的万物互联,未来采用基于空天的网络可以将物联网拓展应用至海运远洋、极地科考、水利电力、交通运输、地质勘测、气象数采、海上救援、灾害预警、动物保护等领域,其将与互联网、人工智能形成三驾马车,引领科技发展。今天的论坛在关注技术实现的同时,更着眼于服务天基物联网的场景化及实际运营,通过论坛整合各方面优秀资源,提升天基物联网服务水平,降低应用门槛,以期成为我国天基物联网应用的“助推器”。

据介绍,南京麒麟科技创新园是一座以科技创新为主导的年轻园区,与新产业、新技术有着天然的融合力,更有着雄厚的科技创新基础,可以为天基物联网技术的转化、运用与发展提供强有力的支撑。园区目前与中科院计算所、中科院自动化所、南京大学、东南大学、南京理工大学等高层次科研院所和高校建立了深度合作,设立了多个国内前沿技术的创新研究院,还在推进与德国会展科技学院共建南京智能制造学院,园区科技创新基础研究的核心竞争力与日俱增。现已拥有一批核心技术,中科院计算所空天地一体化网络卫星移动通信技术、中科院自动化所人工智能芯片技术、南大VPS垂直电荷转移成像技术等一批科研成果处在世界领先水平。园区建立了多层次的科技金融服务体系,成立了南京麒麟产业投资公司作为投融资平台,已设立了产业发展引导母基金,合作参与设立了多支覆盖种子、天使、VC、PE各个阶段的投资基金。这些都为园区引进和培育天基物联网产业企业、人才提供了坚实的基础。

作者:高洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]