首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

给电动车安装遮阳伞? 小心头上这把“刀”

2019-06-29 11:39图文来源:金陵晚报

随着夏季气温逐渐升高,很多市民骑电动车时,会在车上安装遮阳伞,既能遮阳又能防雨,看似很方便实用。殊不知,这种行为给出行埋下了很大的安全隐患。

1

遮阳伞挡视线

与电动车迎面相撞

记者从江宁交警大队湖熟中队了解到,今年6月初,在湖熟街道金阳路路段发生了一起交通事故。

毛先生带着家人沿金阳路由北向南行驶,为了给坐在后排的家人遮阳,毛先生将遮阳伞的塑料帘放了下来,当其驾车行驶至金阳路与淳湖路路口左转时,与沿着淳湖路由东向西直行的李女士驾驶的电动车发生了碰撞。

事发后询问毛先生为什么转弯时没有避让直行的车辆,毛先生表示,当时遮阳伞挡着了观察角度,所以没有看到前方车辆。

其实,这样的案例不胜枚举。去年,江宁交警大队淳化中队接到报警,在淳关路唐家路路段发生一起电动车单方事故。

民警赶到现场看见一位女士坐在路边,旁边是倒地的电动车和硕大的遮阳伞。民警调查得知,当事人周女士当时正骑电动车回家,由于风比较大,车上安装的遮阳伞被吹得有些晃,连带着电动车也左摇右晃。突然一阵强风吹来,硕大的遮阳伞被吹得偏向一边,周女士只感觉天旋地转,反应过来时人已经摔倒在了地上,所幸只是软组织挫伤。

2

遮阳伞生意红火

安装要打“擦边球”

6月26日上午,记者探访南京街头发现,电动车安装遮阳伞的现象很多。

据了解,电动车遮阳伞一般分为半封闭式和全封闭式。记者在常府街发现,有不少市民安装了半封闭的遮阳伞,也有部分市民是将整个电动车用遮阳棚“包”起来,通过透明塑料来观察路况。不过这种全封闭的遮阳棚机动性能很不好,在拐弯和变道时都会显得笨重和迟缓。

随后,记者来到瑞金路上,在一家电动车修理商铺前,好几名市民正在排队安装遮阳伞,老板也是忙得不亦乐乎。

老板一边安装遮阳伞一边说,他售卖的都是半封闭式的遮阳伞,价格有100元和120元两种,而全封闭式的遮阳棚,老板建议记者“不要装”。

“怕给交警查,说你这个私自改装,就给查扣了。”老板说,“这种(半封闭式遮阳伞)也是打个擦边球,不然也不让装。”

3

电动车上装遮阳伞

你知道有多危险吗?

记者了解到,根据《道路交通安全法》第十八条规定:"非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。"

据江宁交警大队湖熟中队民警介绍,安装遮阳伞的电动车,存在以下三个安全隐患:首先,加装遮阳伞会遮挡视线,转弯时会导致从后视镜看不清楚车后情况; 其次,加装遮阳伞改变了车辆原始结构,在快速行驶中遇到大风天气,易导致车辆失去平衡,发生交通事故;第三,遮阳伞加装在车前部,无疑是一把“刀”,一旦发生交通事故,这把“刀”可能刺穿驾驶员的心脏或颈部,危及生命。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频