“洁净宿舍”也是对母校的最好告别

2019-06-29 10:04图文来源:红网

近日,一张张毕业生离校时,宿舍被收拾得整齐、干净的照片在朋友圈传播。“这样的收拾,内心里有珍重,也有嘱托,像行前的游子默默在念:希望这个家永远好好的!”南京审计大学孙宏斌老师在朋友圈分享了相关照片,并写下这段文字。孙老师表示,这样的画面,比起“我挥一挥手,不带走一片云彩”,是一种让人更加感怀的美学。(6月27日《中国青年报》)

六月,国内各大高校的毕业季如约而至。在这个离别的时节,毕业典礼上母校的谆谆教诲,既是对即将启程远行的学子最后的嘱托,也是对母校“家”的身份认同感的一次强化。作为学子,离“家”之际,将宿舍收拾干净,恰是以实际行动回应母校的殷切期盼,也是对母校最好的告别。

不同于毕业典礼上的万人齐歌、相诉离别,打扫宿舍,将其还原到四年前的模样,也是一场另类的告别仪式。作为在校四年间与母校关系最密切的场所,宿舍承载着学子四年最难忘的时光,最后的搬离,才代表的是大学生活至此画上最后的句号。除拍照纪念、师生聚餐、同侪相别,宿舍也应成为不可忽视的告别对象。打扫宿舍,清理垃圾,与相伴四年的宿舍道一声离别,这一做法彰显的恰是学子的人文情怀,也是对内心对自己四年生活的尊重,以及对母校的珍重。

对母校的认同不是停留在口头、心间的缥缈之物,洁净的宿舍也是母校情怀的具现。诸多高校毕业典礼上,类似“母校永远是你们的家”的话语,每每响起都会让毕业生内心触动。学校在努力为毕业生营造“家”的范围,而对学子来说,自身的母校情怀并非一定要通过未来金钱、物资帮助的形式才能得到体现。能否清理宿舍这一具体行动,也是一把检验学子母校情怀的标尺。如若告别母校之际便“不管不顾”,那未来又何谈母校情怀?

同时,能否清理宿舍,也是学子个人素质的展现。实际上,每年毕业季都会有很多宿舍成为“垃圾站”。6月17日,央视新闻报道,河南郑州一高校宿舍内,毕业生离校后将大量垃圾遗留在走廊和房间。究其根源,与学生个人的素质和责任心有必然的关系。洁净的宿舍反映的是毕业生良好的个人素养与公共意识。如此学子,母校必然会引以为傲。因为这代表着大学的风骨,体现的是人文教育的目标——培养出有理想、有情怀、有担当的新时代青年。母校的殷切嘱托,在此便可得到回应,学子也会在母校的赞许中,朝着未来继续前进。

“一屋不扫,何以扫天下?”毕业之际,清理宿舍这一毕业季的“小事”,反映的是学子对母校的情怀,对“家”的珍重,以及对责任的担当。毕业生留下的应是素质和美好,而绝非垃圾,这样才能为自己的四年时光画一个完满句号。

文/马敬楠

作者:马敬楠责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部