别拿“因补习班太多要分户”当笑话看

2019-06-29 10:04图文来源:红网

“警察叔叔,我要分户,不想跟他们在一起。”6月26日,年仅11岁的小罗拿着户口本走进了派出所,要求帮他把户口独立出来。让人啼笑皆非的是,小罗要求分户的原因竟是嫌父母对他的学习管得太严,报补习班太多,他想离家出走。(6月28日 红星新闻)

一名年仅11岁的孩子,只因不堪父母“报补习班太多”而到派出所要求与父母“分户”,这不仅暴露了父母对孩子教育的一种焦虑,而且也是孩子对父母和补习班的一种严正抗议。

俗话说:“可怜天下父母心。”作为父母,都希望孩子将来能成龙成凤。于是,从幼儿园开始,不少父母为了“不让孩子输在起跑线上”,就在学习上给孩子不停地“加压”,不是平时在学习上管得严,就是给孩子报各种补习班,生怕孩子一不小心而“掉队”。尤其是每到周末和寒暑假,更是把孩子完全交给了“补习班”。对于父母而言,这是送给孩子的一份沉甸甸的“厚爱”,但对于孩子来说,这是父母送给自己的一幅沉重的“枷锁”。

给孩子“报太多补习班”,表面上看,这是父母对孩子学习上的一种“希望”和“寄托”,是父母送给孩子的一份沉甸甸的“厚爱”,但面对这份“厚爱”,孩子真的“领情”了吗?嫌父母报太多补习班而要求“分户”,这就是明证。

其实,在很多时候,父母给孩子报了很多杂七杂八的补习班,绝大多数孩子是迫不得已而“悉听遵命”。但也有的孩子以逃学、自杀等过激行为来“反抗”父母的这份“厚爱”。近年来,各地媒体上不是时常有类似“我想退休”“与母亲断绝关系”“喝农药自杀”等关于孩子不堪补习班之苦的新闻报道吗?可见,孩子对于父母的一片“厚爱”,根本就是“不领情”的。有时候,甚至是适得其反,反倒是把孩子逼上了“绝路”。

再则,从孩子的身心健康和今后的成长发展来说,“报太多补习班”也是极为不利的。首先不利于孩子的健康发育。毕竟孩子还小,让孩子过早地参加各种“补习班”,不但起不到开发大脑的作用,相反会严重挫伤孩子的大脑,影响孩子的大脑正常发育。其次,增加了孩子的负担。有专家认为,过早地让孩子幼小的心灵承受这种压力容易导致心理早熟,这种不合理的早熟会引起孩子心理的畸形发展。第三,这也剥夺了孩子的童趣。俗话说,什么年龄做什么事情。对于才十一二岁的孩子来说,这个年龄就是学会“玩”的年龄,让孩子在“玩”中学会懂得尊重、懂得理解、懂得感恩,这才是孩子童年时光所需要去学习的。

因此,笔者以为,嫌父母报补习班太多而要求“分户”,切莫只当“笑话看”,而应引起我们每一位为人父母者的深思和反思。

文/廖卫芳

作者:廖卫芳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部