首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“2019中国人工智能峰会”在宁举行六大优势推进人工智能发展

2019-06-29 09:58图文来源:南京日报

中国人工智能峰会现场。本报记者 崔晓 孙中元摄

南报网讯 (记者 查金忠) 昨天,以“智能+拥抱未来”为主题的“2019中国人工智能峰会”在国际博览会议中心召开。作为“2019南京创新周”重量级峰会之一,本次峰会聚焦人工智能发展和前沿技术趋势,来自斯坦福大学、SK集团、微软、创新工场、高通、红杉中国等学术界、企业界、资本界的顶级专家带来他们的思考。 

人工智能发展有赖于半导体技术突破

SK集团是韩国三大企业集团之一,是排在三星、英特尔之后的全球第三大半导体公司,同时也拥有庞大的能源化工和通讯业务。该集团中国区总裁吴作义现身峰会,分享了他对人工智能产业的观察。 

吴作义介绍,SK已将人工智能技术引入半导体及石油化工等行业,应用于芯片制造、石油冶炼、原油勘探等生产流程,对生产效率、销售决策、安全防范等方面的优化成效显著。“例如我们近期竣工的半导体工厂,在芯片制造过程中就利用了人工智能技术,利用机器深度学习来进行产品质量的检测,提高产品良率。”

人工智能的产业发展才刚刚开始,在未来的“万物互联”时代,5G通信将加速人工智能技术在各行业的落地。他预计,5G通信自身的网络升级建设过程将产生千亿级市场,而5G为智慧城市、工业互联网、车联网、虚拟现实等产业赋能,将催生下游万亿级的巨大市场。

但是,人工智能的进一步发展,要依赖于芯片技术的持续突破。“半导体将是新一轮人工智能发展的底层技术和底层的驱动力,数字电路将沿着摩尔定律继续挑战工艺极限,为AI提供更为经济、高效、通用的基础算力;而基于新一代半导体材料,比如碳化硅、氮化镓等,将彻底地在射频、光电器件以及新型传感器方面形成新的技术突破,这些突破将大大拓展人工智能应用的边界。”吴作义说。

应用创新下一步是底层技术创新

未来中国的高科技产业,将从应用层面的创新越来越多转向底层技术的创新,红杉资本中国基金合伙人周逵也表达了类似的观点。 

周逵说,过去40年,全世界一直处于技术创新的浪潮中,而未来10年,人工智能、云计算、5G、量子通讯技术和生命科学技术等,有望迎来新一轮重大突破,形成新一波高技术革命浪潮。

“过去20年,中国以互联网崛起为代表的应用创新引起全世界瞩目。这些应用创新有一个鲜明特征,就是‘基础设施化’。”他说,比如阿里的金融服务成了重要支付平台,腾讯的即时通讯工具是离不开的通信平台等。而这些创新还有另一个重要特征,就是“赢者全拿”。所以提供基础设施服务的企业,如阿里和腾讯,极具市场地位和实力。 

但是,针对中国这十余年来的应用创新,批评声也不绝于耳,最多的是这些创新的底层技术和基础理论依赖外国,安全忧虑无法消除。 

“中国新经济基础设施的进步呼唤更广泛、更深层次的技术创新。”周逵说,一方面,用户的需求在不断升级,另一方面,提供基础设施服务的市场领导者,也有能力和意愿投入巨额资金从事更深层次的技术创新,甚至成为社会科技进步的中坚力量。而这些,将为红杉资本在内的风险投资者带来巨大的市场机遇。

企业人工智能之旅有四个阶段

创新工场总裁陶宁认为,中国在发展人工智能上有得天独厚的六大优势,分别是应用创新领先全球;国内的激烈市场锻炼出世界级创业家、企业家;中国的人工智能早期资本领先全球;中国的人工智能普及化高,越来越多人才进入AI领域;中国拥有最大市场,意味着拥有最多数据;中国一直从政策层面大力推进人工智能的发展。

“政策、资本、人才、市场,这四大力量能够使中国在人工智能技术的大潮中,站在全球的制高点。”陶宁说。 

那么,对于一个企业来说,如何开启“人工智能之旅”呢?微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理赵质忠建议,可以从四个阶段入手。“第一阶段,作为企业领导者,你要知道手上的数据是什么,怎么通过人工智能工具把数据量化;第二阶段,应用现有的AI功能,将已拥有的数据落地;第三阶段是‘上云’,就是如何利用好人工智能的公有云服务;最后一个阶段就是‘AI落地、文化先行’。”赵质忠说,当前只有38%的中国企业正式开启了人工智能之旅,到2021年,人工智能将为中国企业的创新力、生产力、竞争力带来超过两倍的提升。

作者:查金忠责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]