首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

13个重大创新项目落户江宁开发区

2019-06-29 09:07图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 王强 侯佳 记者 孔伟) 27日,江宁百家湖畔,刮起创新发展的国际“头脑风暴”。在江宁开发区举行的南京创新周系列活动——中欧城市创新发展论坛上,13个国际合作重大创新项目集中签约落户江宁开发区,2004年诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德、2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二等学术界、产业界顶尖人物发表真知灼见。

芬恩·基德兰德用一段函数表达了创新对于经济发展的重要性:GDP=ZF(K,L)。“Z对经济的驱动性很强,每增长1%的技术水平,经济产量也大约会提升1%,而Z就是创新!”芬恩·基德兰德特别突出了创新在经济发展中的地位,并且称赞了南京的先见之明,“南京政府作出了正确的预判,创新是一个城市最该做的事儿,坚持下去一定有巨大收获。” 

在如何提升城市创新力上,来自日本的中村修二给出了自己的建议:“创新无国界,当前全球创新资源的国际化流动趋势是非常明显的,南京要用更加广阔的视野下定决心,提升配置全球创新资源的能力和实力,与国外高校企业、研发企业开展更广泛的合作。” 

在当天的论坛上,13个国际合作重大创新项目顺利签约落户江宁开发区,涉及人工智能、生物医药、半导体等诸多产业。会上参与签约的乌克兰国家科学院院士、晶体研究院院长普鲁图拉教授告诉记者,随着江苏功能晶体产业创新研究院的落户,南京和乌克兰科研重镇哈尔科夫之间的创新之桥正式开通了。未来,晶体产业创新研究院预计累计引进和孵化企业35家,5年内带动相关产值累计达4亿元,取得100项自主知识产权和成果。

作者:孔伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]