首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地区海关为“舌尖上的安全”保驾护航

2019-06-28 20:16图文来源:南报网

南报网讯(通讯员杜欣  刘洁 记者 梁悦)近年来,越来越多的进口食品进入我国市场,2018年仅南京口岸就进口食品3688批26.69万吨,货值21.7亿人民币。与此同时,民众对进口食品质量安全的关注度也与日俱增。作为今年“全国食品安全宣传周”主题活动之一,6月28日金陵海关、南京禄口机场海关、新生圩海关在禄口机场出境大厅开展“尚德守法,食品安全让生活更美好”活动,向广大旅客、机场餐饮经营企业介绍食品安全相关知识,并对大家关心的进口奶粉、化妆品、水产品涉及的购买渠道、进口标准、真假辨别等问题作出现场解答。

“请问怎么辨别在国内购买的奶粉是经过正常途径进口的原装产品?”旅客张燕是一名“准妈妈”,趁着等航班的时候在宣传台前进行咨询。“一是看中文标签,二可以向经销商索取《入境货物检验检疫证明》,三是向出具证明文件的海关部门咨询,咨询电话是区号加‘12360’”。金陵海关驻江宁办事处查检一科科长何丹军一边发放宣传资料,一边解答旅客关于食品安全的疑问。活动现场搭设了展台与多个宣传展板,准备的宣传资料也是图文并茂的“口袋书”,路过的旅客纷纷驻足领取。

航站楼另一边,机场海关卫生监督科关员卢文君正在对T2航站楼经营一家连锁餐饮企业进行食品安全宣讲: “暑运期间气温高产量大,要注意控制好加工环节的温度和时间,防范微生物污染风险。”她向记者介绍,机场海关负责国际机场口岸食品生产经营企业的食品安全监管,禄口机场T2航站楼各家餐饮企业全部挂上了带有表情符号的“食品安全监督信息公示牌”,分别对该餐饮企业上年度综合等级和当月检查情况进行了公示,消费者只要看到公示牌上的分级标识和绿色笑脸就可以放心就餐了。目前,整个机场区域内的69家食品生产经营单位已全部纳入分级管理。“出来玩最怕吃得不干净,现在知道了在禄口机场可以‘寻找笑脸’用餐,让我们感觉特别放心。”在机场就餐的一位旅客说。

在食品安全宣传周期间,南京地区海关陆续开展了“食品安全进校园”“进口食品安全知识大讲堂”“食品安全你问我答”等活动,广泛邀请学生家长代表、市民代表、口岸食品生产经营企业参加,通过普及进口食品安全知识,进一步增强食品生产经营企业守法经营和规范操作意识,提高消费者鉴别进口食品品质能力,倡导理性消费。

据了解,2018年南京地区海关经现场查验和检测发现不合格进口食品35批次24.629吨,金额251.9万人民币,均做退运或销毁处理,不合格原因涉及未提供官方证书,检测水分超标,超范围使用食品添加剂等。对223批次进口食品标签不合格产品实施了监督整改。

作者:梁悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]