首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

96部人类想象力极致作品的“畅游指南”

2019-06-28 20:02图文来源:南报网

伟大的虚构

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)这世上本不存在哈利•波特与他的魔法世界,也不存在《魔戒》中描绘的中土世界,我们没有见过《权利的游戏》中喷火的巨龙卓耿,不知道在遥远的北境存在蛰伏的夜王。但是,一个虚构故事读完,自己从未到过甚至根本不存在的世界里的景致、气味和声音却可以挥之不去。

是幻想为我们打开新世界的大门,提供了身临另一个时空的体验。它不仅为我们带来前所未有的感官愉悦,还拓宽了我们的想象力,让我们可以在亦真亦假的世界里思考人生不同维度的问题。

《伟大的虚构》一书的主编劳拉•米勒联合了40多位文学领域的专家一起,探访了96部幻想文学经典创造的神奇世界,深度剖析了这些非凡构想的诞生过程,展现了它们跨越时空的迷人魅力。

从古老的《吉尔伽美什》到村上春树的《1Q84》,从赫胥黎的《美丽新世界》到J.K.罗琳的《哈利•波特与魔法石》,从公元前1750年人类古老的神话传说,到2014年当代作家对现实的书写,全书选取人类文学创作长河中的诸多段落,跨越人类文学创作4000年历史,是一部百科全书式的作品集。

这些作品所描绘的全是仅存于想象之中的地方。有些地方跟我们所生活的世界极为相似,比如大卫•福斯特•华莱士《无尽的玩笑》里的美国,村上春树《1Q84》里的日本;有些地方让我们看到,只要历史走向拐上几个弯,这个世界可能就会是另一番模样,比如迈克•夏邦的《犹太警察工会》里的阿拉斯加,玛格丽特•阿特伍德的《使女的故事》里的新英格兰。

有些作品畅想了接近未来的生活图景,另一些作品则勾勒了早已失落却无比令人惊心动魄的过去。这些作品全都汲取了人类古老传说的精华,如神话、童话和民间故事——人们编出这些故事,阐释世界如何形成,为何是如今这般模样。

作者不仅对96部幻想文学进行深度剖析,而且揭秘作品背后的故事,走进卡夫卡、博尔赫斯、马尔克斯、村上春树等96位大师的幻想世界,解读他们生活与其创作的相关性、影响深远的时代背景与哲学思潮、作品中抽离出的独特意义,了解这些非凡构想的诞生过程。

在《伟大的虚构》中,书评人是这样评价《权利的游戏》的:虽然饱受赞誉,刚出版时却并未立即风靡全球,有时候根本就没人去参加签售会!而在这荒诞离奇的世界里,魔法是存在的,可它只是微不足道的构成部分,经济和家族之间的政治斗争才是推动万事万物运转的巨大力量。吟游诗人穷困潦倒,王子被人玩弄于股掌之间,而像琼恩•雪诺这样的悲剧英雄,却“什么都不懂”。

西方人是怎么看《西游记》的?《西游记》这一篇中不仅提到了《山海经》里描写的奇山异水、珍禽异兽对广大读者的影响,还重点提及国人最向往的桃花源,认为孙悟空从花果山的“美猴王”变成“齐天大圣”的过程,是《西游记》最动人的部分之一。

除了翔实的资料和专业书评人多角度解读,作品还收录100余幅插图,优美文笔、珍贵手稿、手办插图和经典段落回顾彼此呼应,呈现一场完美的视觉盛宴,是一份畅游文学世界的指南。

《图书馆杂志》评价这本书,“所写的远不只是世界文学史中知名的故事发生地,还有构筑这些庞大世界背后的渴望与追求。”

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]