首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

他们的讲述值得静心聆听,南京“社区好故事”大赛暖心进行时

2019-06-28 16:07图文来源:南报网

QQ图片20190628163421

QQ图片20190628163415

QQ图片20190628163418

通讯员 单通 供图 

南报网讯 (通讯员 单通)“原来这些动人的故事就发生在我们身边啊!”通过一位位社工或是社区居民的深情讲述,基层的好声音正被迅速传播。为纪念中华人民共和国成立70周年,贯彻落实习近平总书记社区治理工作的有关精神,2019年4月至6月,在江苏省委宣传部三教办、南京市委组织部、南京市民政局指导下,南京广电集团广播传媒中心举办了“非凡七十年,社区展风采——南京社区好故事”大赛。目前初赛顺利结束,从参赛的近千名代表中选出了100名进入决赛。记者了解到,决赛将在8月初举行,国庆前将举办一场大型分享会,向祖国母亲献礼。此外还将遴选出30名优秀“好社工”代表,组成“好社工讲好故事”巡回宣讲团,进一步宣扬有思想、有品质、有温度的社区精神。

南京8区超千个社区热情参与,参赛代表年龄段分布广

省三教办常务副主任周强告诉记者,本次大赛共邀请了八个区近千个社区参与,参赛代表年龄段分布广。“他们中既有多年热心参与社区管理,以身作则,赢得居民信任和尊重的老社区工作者,也有90后年轻社工,身上鲜有青涩和懵懂,基层工作带给他们满满的自信和正能量”。

栖霞区马群街道文康苑社区党总支副书记吴倩雯告诉记者,在社区工作的九年里,她成长了很多。“感谢这次比赛,让我有机会将社区的声音传播出去,并且通过别人的分享汲取经验,在日后的工作中争取有更好的表现。”

在无数微小却暖心的社区故事中,和同事们一起帮助“一老一小”的经历让吴倩雯记忆犹新。社区里有一位单亲妈妈,含辛茹苦把女儿拉扯大,由于平日里工作繁忙,无法陪伴女儿,常常独处的小姑娘性格有些孤僻甚至自闭。在和小姑娘的接触中,细心的吴倩雯发现她酷爱舞蹈,于是默默地联系到一家舞蹈培训机构,让小姑娘在学习舞蹈的过程中既发展了兴趣爱好又找回了自信和快乐。“去年,她考上了扬州的一所学校,她和她的妈妈都很开心,我也觉得特别骄傲。”

今年4月,小区里一位独居老人过世,由于生前和两个儿子的关系很僵,办丧事的时候儿子们都不愿意参加。“我们社区副主任吴吉昌不仅为老人操办了丧礼,还先后十多次上门与老人的儿子沟通,苦口婆心反复做他们的思想工作,终于让他们放下心结,清明节的时候,他们还去给老人扫了墓。”

如何处理日常繁杂的社区事务,如何协调社区和居民的关系,这些看似空泛的议题,当被社工们放进社区具体的框架中,有时就成了非常棘手的问题,解决起来需要极大的智慧。从一开始的不太适应到如今的热爱,吴倩雯坦言通过学习和摸索,社区工作已经成为她生活中重要的一部分,“别人刷朋友圈,我只刷两个工作群,24小时待命也不觉得辛苦,因为通过这些年的接触交往,每一位居民都像我的家人一样”。

积极探索实践媒体融合报道,微博总浏览量过两百万人次

随着社工的年轻化,越来越多社区工作的重担开始落到这些初入社会或是工作不久的年轻人肩上。而让人欣慰的是,他们也交出了一份让自己骄傲让居民满意的答卷。

87年出生的鼓楼区小市街道小市新村社区副书记卢文清大学毕业便投入到社区工作当中,渐渐的从不谙世事的大男孩蜕变成了社区守望者,“我们做社区工作的一定要事无巨细”。数九寒冬,不知有多少个雪夜,卢文清第一时间组织社区工作人员、志愿者,冒着凛冽的寒风,清扫积雪,彻夜未眠,只为保障小区居民的出行畅通。十年里,他疏通过社区的化粪池,也参与过社区的防汛值班,没有惊天动地的大事,却把每一桩和社区居民有关的细小琐事都挂在心上。

卢文清告诉记者,他所在的社区是个老小区,老旧房子比较多。最近南京到了梅雨季,社区有一位88岁的独居老人,突如其来的暴雨导致家中漏水严重,卢文清第一时间与房屋产权单位联系,催促他们及时修缮。考虑到老人家中积水,怕老人滑倒,卢文清还是不放心,来到老人家中,帮她收拾好家里的衣物,便把她接到社区中心悉心照顾。在老人的家人从外地赶来的过程中,卢文清为老人买来热腾腾的馄饨,并耐心陪她聊天,老人感动地一直拉着他的手不放。“这次比赛让我们广大社区工作者有机会展示自己,也给了我们一个学习和交流的机会。”

力求把故事讲得更生动鲜活,凸显幸福生活“中国梦”主旨

“对于居民来说,她是领导更是亲人;对于社区外来姐妹来说,她是娘家人;对于孤寡老人来说,她是女儿;对于失学儿童,她是母亲。”兴隆街道积善社区居民蔡恩泽用四句话,就深情勾勒出积善社区党委书记乔洪英这些年对社区居民的付出。“我今年73岁,是有50年党龄的老党员。”蔡恩泽告诉记者,乔洪英对居民亲人般的关爱深深地感染了他,“一听说有这个比赛,我就坚定地想要来参加,我是带着向模范人物学习的激情来讲故事的。”

乔洪英是南京市劳动模范,蔡恩泽在上万字的事迹材料中选取了三个小故事,力求在细节上准确表现乔洪英的原生态面貌和精神世界,1000字的演讲稿先后修改了十几遍。“台上演讲5分钟,我在台下练习了几十个小时,边走边练,指手画脚做动作,即使引来路人不解的目光,也不在意。我普通话不太标准,我就把关键字用汉语拼音标出来,重点关注。我还利用区民政局组织培训的机会,请专家点评,帮我一字一句一个动作地修改。”乔洪英的故事感动了大家,而蔡恩泽的演讲也感染了大家,他成功进入复赛,“我要以更大的热情参加100选30的复赛,不让社区的兄弟姐妹们失望”。

“把这些暖心的社区故事讲好,对我们进一步搞好社区建设,推进现代化进程,建设强富美高新江苏都是很有意义的事,我们省三教办对这项工作也是积极支持,希望活动圆满成功。”周强表示。

作者:单通责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部