首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019中国人工智能峰会圆满落幕

2019-06-28 15:45图文来源:南报网

2019中国人工智能峰会圆满落幕

SK、微软、创新工场等企业共议“智能+”新时代

南报网讯 (记者 查金忠)6月28日,以“智能+拥抱未来”为主题的2019中国人工智能峰会(以下简称CAIS 2019)在南京圆满落幕,作为“2019南京创新周”的AI产业峰会,CAIS 2019聚焦当前产业的智能+发展,来自斯坦福大学、SK集团、微软、创新工场、高通、红杉中国等学术界、企业界、资本界的顶级专家带来了前沿技术的分享以及产业发展的思考。

本届峰会由中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、中国信息通信研究院(CAICT)、南京市工业和信息化局、南京市栖霞区人民政府、南京经济技术开发区管理委员会主办,南京新一代人工智能研究院、镁客网共同承办,中国计算机学会(CCF)、江苏省人工智能学会(JSAI)、创新工场等一批知名的机构战略合作。

关于智能+,大咖们怎么看?

上午的高峰论坛在复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,江苏卫视《最强大脑》节目主持人蒋昌建的主持下,美国斯坦福大学机器人实验室主任奥萨玛•哈提卜、SK集团中国区总裁吴作义、红杉资本中国基金合伙人周逵、微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理赵质忠、创新工场总裁陶宁和澳洲机器人仿生学家Anjali Jaiprakash分别就各自所处产业,分享了他们对当前智能+深入行业的思考。

奥萨玛•哈提卜以当前的机器人在现实生活中的应用为例,强调了机器和人的协作,“今天的机器人需要从工厂走到实际环境,所以它们需要具备类人的能力。”奥萨玛认为机器人在众多领域的落地需要跨学科、多层次的设计、能源控制、存储、感知等的支持,此外还要考虑伦理学层面的争议等。

SK集团中国区总裁吴作义在演讲中提到,当前的AI突破发展得益于算法、数据、算力三大要素的多年积累,AI产业的进一步发展依赖于芯片技术的持续突破,以及与更多应用场景的结合。所以,半导体将是新一轮AI浪潮的底层驱动力,5G通信则会加速AI技术在各行业的落地,尤其是智能网联车。

红杉资本中国基金合伙人周逵围绕投资创新、信息创新的特点做了分享。他认为当前科技创新最大的动力来自于三个层面:人的层面包括无尽的消费者欲望以及无尽的创业者能量;技术层面则是信息技术革命、以及材料科学和生命科学的进步等;创新氛围方面,是我们的改革开放为创新提供了良好的土壤。

微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理赵质忠表示,当前只有38%的中国企业正式开启了人工智能之旅,到2021年人工智能将为中国企业的创新力、生产力、竞争力带来超过两倍的提升。

创新工场总裁陶宁认为我们当前处在AI的第四波浪潮,即全自动智能化。而中国在发展AI商有得天独厚的六大优势:我们的产品创新领先全球;国内的激烈市场锻炼出世界级创业家、企业家;中国的AI资本(早期投资)领先全球;中国的人工智能普及化高,越来越多人才进入AI领域;中国拥有最大市场,意味着拥有最多数据;最后一点则是国内一直从政策层面大力推进AI的发展。

澳洲机器人仿生学家Anjali Jaiprakash教授举例了机器人在医疗方面的应用,比如将微型相机放到器官内,实现对脚踝、人类大脑的图像分析,辅助医生诊断。她总结,机器人不仅仅是个工具手段,应该给我们社会带来普惠的影响。而医疗是每个人都应该享有的权利,机器人和AI可以实现这个目标。

从技术开源、AIOT到智能生活,聚焦智能+时代最核心议题

峰会下午,以“智能生活”、“AI的开源与开放”以及AIOT为主题的三大高峰论坛同步举办,来自百度、华为、京东、小米、科沃斯、赛灵思等科技公司的多位重量级嘉宾发表了主题演讲,围绕垂直产业发展进行针对性解读。

“智能生活”高峰论坛上,业内大咖们围绕当前的无人驾驶、智慧城市、智慧零售、智能制造等智能+场景,讨论了当前的商业化落地情况以及未来的形态。

“AI的开源和开放”论坛则聚焦了当前颇受关注的技术开源现状,尤其是在当前贸易摩擦下,国内外的大公司既要做好技术的自研,同时在开源问题上,也要保持更高的开放态度。

在另一项受到行业积极关注的“AIOT”高峰论坛上,来自智能家居、新零售、自动驾驶、智能安防等领域的行业领军者就当前AIOT的技术演进和商业化赋能发表了重要见解。

权威报告+三大奖项齐发,总结展望AI发展

峰会期间,中国信息通信研究院副总工程师王爱华在现场发布了《2019年人工智能发展白皮书》、《2019中国人工智能优秀技术和应用案例集》,从技术、产业多角度解读了国内的AI发展态势。

权威报告之外,CAIS 2019也首次连发三张榜单,面向企业、园区、产品/技术三大领域,从产品、运营、商业三个核心维度彰显产业价值。

其中,镁客网联合创始人萨向东上台发布了《中国最具商业价值AI企业百强》榜单,该榜单强调了技术与市场的深度融合,围绕企业估值、研发占比、专利数量、团队背景等在内的十五个维度,覆盖了包括深度学习、自动驾驶、计算机视觉、云服务、AI芯片、大数据智能硬件、投资机构等领域的100家企业。

同期,峰会组委会还举行了 “人工智能示范园区”颁奖仪式,获奖园区包括:南京新港高新技术产业园 、苏州人工智能产业园、北京亦庄人工智能科学园、上海长阳创谷园区、中国(杭州)人工智能小镇、苏州高铁新城人工智能产业园、山东日照经济技术开发区。

除此之外,现场还颁布了“CAIS紫金奖”,包括紫金产品创新奖、紫金生态创新奖,紫金技术创新奖、紫金融合创新奖,以及最高奖项紫金龙蟠奖。

从行业报告到AI企业百强名单以及AI示范园区等奖项,CAIS 2019从多维度去总结、盘点2019年国内人工智能产业发展的重要节点和关键企业,透过现象看本质,还原一个蓬勃发展的AI行业,进一步助推南京市的人工智能产业高地建设,完善人工智能产业创业创新生态体系。

除了理论知识的分享以及观念的碰撞,为了让人们更深入的体会到“智能+”的到来,峰会也在会场之外设立了展区,全面展示中国(南京)智谷智能出行、智能制造、智慧医疗、智能生活等方面的应用成果。

南京的AI速度

从2018年南京市政府出台《关于加快人工智能产业发展的实施意见》以来,南京的AI发展速度迅猛。

目前,包括京东、创新工场、旷视科技、地平线机器人、科大讯飞等科技企业都在南京设立了研发创新中心。仅仅以中国(南京)智谷的核心区南京经济技术开发区为例,目前拥有16家人工智能领域的新型研发机构,包括与图灵奖唯一华裔得主、清华大学姚期智院士共建的图灵人工智能研究院;与中科院张钹院士团队合作共建的南京人工智能高等研究院;与中国信通院合作共建的南京新一代人工智能研究院。聚集了120余家人工智能企业,占全市70%;汇聚5000名研发人员。人工智能产业已覆盖了智能制造、智能生活、智慧医疗、智能出行等20多个专业细分领域。

“2019中国人工智能峰会”的召开,通过集聚顶尖学术专家、中国AI行业头部公司及独角兽企业代表,给出他们对于智能+产业的思考和建议,必然会加快南京发展以人工智能作为代表的高新技术产业大力推进人工智能技术创新、应用落地,助力南京打造人工智能创新应用示范城市。

作者:查金忠责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]